Как прошел День России без Путина в Cеверной столице

Корреспондент "Пятницы" приняла участие в шествии и митинге оппозиции в Санкт-Петербурге
Dmitry Lovetsky / AP

Петербуржцы, решившие провести День России без Путина, начали стягиваться к БКЗ «Октябрьский» к 14.00 - шествие внесистемной оппозиции «Марш миллионов» должно было начаться в 15.00. Накрапывал мелкий дождь, и оппозиционеры тихо негодовали: Кремль нагнал тучи.

Раньше всех прибыли представители правоохранительных органов. Вокруг площади дежурили более 18 ведомственных машин, из них два автозака. Поддерживать порядок им помогали Дружина центрального района (в синих жилетках) и Казачья полиция. Полиция стояла также по обе стороны дороги, по которой проходил маршрут шествия. Бойцы ООН (бывший ОМОН), выстроившись плотным кольцом, получали последние напутствия неподалеку, сверкая касками.

Первыми к БКЗ прибыли лидер ОГФ Ольга Курносова и националисты с имперскими флагами во главе с Николаем Бондариком. Националисты принесли белые шарики и медицинские маски. Дмитрий, представитель движения «Славянская сила», первым спровоцировал полицию, надев маску. Провокация удалась - к нему тут же подошла делегация полицейских: крупный, судя по всему, начальник в сером плаще и худой полицейский с видеокамерой. «Главный» тихо представился и потребовал соблюдать новый закон о митингах, запрещающий закрывать лицо во время массовых мероприятий (штраф такой-то). Дмитрий сказал, что о законе наслышан, но накануне митинга заболел и не хочет заразить остальных. «Серый плащ» попросил его «в таком случае» отойти от толпы, чтобы не заражать людей бациллами. Дмитрий согласился и снял маску. Инцидент был бы исчерпан, если бы затем к нему не подошел человек, представившийся доктором: «Если у вас туберкулез, лучше покиньте площадь, это я вам как доктор говорю».

До окончания шествия это был, наверное, единственный момент открытой конфронтации с полицией. Затем вплоть до Конюшенной площади все было спокойно.

К 15.00 площадь перед БКЗ была заполнена. Здесь собрались представители «Объединенного гражданского фронта», «Левого фронта», «Солидарности», «Русской партии», «Славянской силы», «Наблюдателей Петербурга». «Мы же договаривались – по одному флагу от организации», - кричала Ольга Курносова представителям «Левого фронта», которые принесли пять флагов. «Но нас всего пять человек! - отвечала им представительница движения. – Не обижайте нас, мы и так маленькие».

«Марш миллионов», собравший от силы две тысячи участников, проходил от БКЗ «Октябрьский» по маршруту: улица Жуковского, Литейный проспект, набережная реки Фонтанки, Конюшенная площадь. Значительную часть составили представители «Наблюдателей Петербурга» во главе с Александрой Крыленковой. Шествие само по себе разбилось на две части, даже внешне отличающиеся друг от друга. В первой шли националисты и ОГФ – здесь было много флагов, черные куртки и лозунги от «Путина под дождь» до «Россия для русских», во второй части люди были одеты в стиле сasual, в очках и с кудряшками, а лозунги были в основном о честных выборах и перевыборах.

Об окончании шествия Ольга Курносова объявила в мегафон: «Далее частным порядком двигаемся на митинг», а Бондарик призвал всех приходить на митинг и ночное шествие «Белые ночи» 7 июля, на котором выступят Навальный и Удальцов. Сразу после этого их обоих задержали. «За то, что шествие длилось на 10 минут дольше отведенного времени», - сообщила она по телефону. Однако оба были почти сразу отпущены. «Посовещавшись, задерживать нас не стали и тут же выпустили из автобуса. Сейчас мы свободны», - рассказала Ольга Курносова.

Большинство участников шествия остались послушать митинг. Выступали представители системной оппозиции: Максим Резник («Яблоко»), Борис Вишневский («Яблоко»), Олег Соловьев («Рот Фронт»), Дмитрий Сухоруков («Национальные демократы»), Александра Крыленкова («Наблюдатели Петербурга»), а также представители КПРФ, «Другой России», «Парнаса» и другие спикеры. Среди флагов на митинге мелькал даже флаг ЛГБТ, но он терялся в «толпе» имперских флагов националистов и белых полотен яблочников. Вышедший на сцену лидер «Национальных демократов» Дмитрий Сухоруков закончил свое выступление лозунгом «Слава России», который был тут же подхвачен националистами.

В преддверии матча Россия – Польша организаторы не могли обойти стороной футбольную тематику. Рядом со сценой были установлены ворота, в роли голкипера картонная фигура человека, похожего на президента РФ с надписью "ПЖИВ". Любой желающий мог забить гол или попасть в голкипера. Игра пользовалась популярностью у женщин на каблуках и детей.

По данным полиции, на митинге присутствовали около 2000 человек, по данным СМИ – около 3000. В финале митинга была принята резолюция, по которой протестующие отказываются признавать «антиконституционные» законы - о митингах (нарушает 31-ю статью Конституции) и выборах губернаторов (нарушает 32-ю статью из-за «президентских фильтров).

Митинг закончился в 17.00 лозунгом «Когда мы едины, мы непобедимы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать