Политика
Бесплатный
Дина Юсупова

Москвичам предложили выбрать темы референдума

Спецкор «Ведомости Пятницы» раздавала анкеты с вопросами для городского референдума перед «Маршем миллионов»
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

На Пушкинской площади перед началом «Марша миллионов» много людей раздают разные листовки. Я с бумажным пакетом, на котором написано «Референдум», пристраиваюсь возле человека, который тут же собирает деньги на храм. Задумываюсь, как бы мне объяснить в толпе, чего я хочу, но люди сами начинают подходить ко мне и просить анкеты.

Многие идущие на митинг знают, что здесь можно поучаствовать в выборе вопросов для московского городского референдума. Эти вопросы две недели обсуждаются в социальных сетях. В предварительный список к 12 июня вошли 15 пунктов, среди которых, например, вопросы о доверии к официальным результатам выборов в Госдуму на территории Москвы и о возможности изменить закон города так, чтобы обязать Мосгордуму самораспускаться, если горожане выражают ей недоверие на референдуме.

К «Маршу миллионов» инициативная группа распечатала 50 000 анкет с вопросами, среди которых надо отметить три самых главных. И предложила волонтерам поучаствовать в их распространении и сборе.

Записавшись в волонтеры на Facebook, я пришла в 11.30 в кафе на Пушкинской, получила увесистый мешок с распечатками и шариковыми ручками и через минуту уже была на улице.

- Отмечу, конечно, важные темы, - берет у меня анкету мужчина, - лишь бы пригодилось.

- Очень мелко напечатано, не осилю, - старичок в очках возвращает незаполненный листок.

- Эх, если б сразу референдум, - сетует мужичок, - а так сначала вопросы отбирать, потом вопросы выдвигать — как бы не заглохло движение.

- Кстати, сложно организовать референдум, - подключается к разговору человек с горящими глазами, - вы как собираетесь это делать?

Мой ответ не нужен, мужчины, столпившись, с увлечением обсуждают разные варианты. Раздавая анкеты, я подсказываю людям, откуда начинается шествие, до какого часа митинг и сколько минут назад видела тут Илью Пономарева с листовками (человеку срочно требовался любой лидер оппозиции).

Начинается дождь, и вместе с каплями усиливается поток людей. Возле меня уже очередь. Кто-то держит надо мной зонтик, чтобы не замочить анкеты. Я беспокоилась, что до начала шествия не успею раздать свою стопку — не меньше трети стандартной пачки формата А4, но через час иду в кафе за новой партией.

Ближе к началу «Марша миллионов» замечаю вокруг несколько раздающих анкеты. «Волонтеров сегодня достаточно, - подтверждает мои ощущения один из организаторов волонтерской группы Андрей Скороход. - Но если надумаете, приходите на Сахарова. Будем рады!»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать