Оппозиция провалила выборы мэра Красноярска

Кандидат Михаила Прохорова выступил хуже, чем кандидаты "Единой России" и Анатолия Быкова
Эдхам Акбулатов во время голосования на одном из избирательных участков города
Виктор Хребтов / ИТАР-ТАСС

На выборах мэра Красноярска в минувшее воскресенье безоговорочную победу одержал вице-мэр Красноярска Эдхам Акбулатов. Он набрал 69,37% голосов избирателей – на 14% голосов больше, чем получил здесь же в марте Владимир Путин. При этом интерес красноярцев к выборам достиг исторического минимума – на избирательные участки пришел лишь 21% избирателей.

Отсутствие интереса избирателей политолог Сергей Комарицын объясняет тем, что вместо борьбы была ее имитация. «Люди, которые называли себя оппозицией, которые создавали некую коалицию [Александр Кропачинский, Наталья Подоляк, Константин Сенченко и Сергей Толмачев], на самом деле никакой оппозицией не были. Но широкую публику не обманешь – все почувствовали эту фальшь», – объясняет низкую явку Комарицын.

Стартовые позиции Акбулатова были изначально сильнее, чем у соперников. «Он хорошо знает город, был председателем правительства, вице-губернатором, исполнял обязанности губернатора. И его хорошо знают в городе. На его стороне – опыт», – перечисляет Комарицын. Не смог снизить рейтинг Акбулатова даже укор оппозиции, что именно Акбулатов, будучи краевым премьер-министром, подписал соглашение о строительстве в Красноярске ферросплавного завода, против которого выступили общественники, против чего сегодня выступает сам Акбулатов. «Акбулатов не воспринимается как член «Единой России», скорее как преемник [экс-мэра Красноярска Петра] Пимашкова, у которого рейтинг был запредельным и на выборах легко достигал 80 и более процентов», – говорит Комарицын.

Выдвинутый в ходе «народных праймериз» единый кандидат оппозиции Александр Коропачинский (11,33%) проиграл не только Акбулатову, но и самовыдвиженцу Алексею Подкорытову (12,03%). Коропачинский сделал ставку на медийные каналы продвижения. У него был гигантский ресурс – его поддержали и Михаил Прохоров, и Геннадий Зюганов, отмечает Комарицын, но кампания была провальной. По его мнению, избиратели не забыли, что на декабрьских выборах в заксобрание большинство участников коалиции, включая Коропачинского, поддерживали «Единую Россию».

Поддерживаемый авторитетным бизнесменом, депутатом краевого собрания Анатолием Быковым Подкорытов практически вовсе не задействовал медиа. Его кампанию аналитики называют «уличной». Подкорытов и Быков ходили по дворам, устраивали прямые встречи с избирателями. Секрет популярности Подкорытова – в поддержке, которую кандидату оказал Быков, у которого в городе рейтинг 20–21%, уверена представитель штаба Коропачинского Татьяна Хлебопрос.

Единственным оппозиционным кандидатом, по мнению Комарицына, на этих выборах был беспартийный Михаил Осколков. Кандидата выдвинула КПРФ, но уже спустя месяц попыталась его снять с выборов за нарушение партийной дисциплины. Политолог считает проигрыш оппозиции «большим уроком для федеральных политиков», в частности, для Зюганова.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк уверен, что незавидный результат конкурентов Акбулатова – это не только следствие их малой популярности, но и неграмотного ведения кампании, которая не понравилась избирателям. «Во время избирательной кампании оппозиционеры погрязли в интригах, подкупе друг друга и во взаимных обвинениях. Даже запоздалое объединение усилий оппозиции никакого эффекта не дало», – считает Железняк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать