Статья опубликована в № 3121 от 13.06.2012 под заголовком: Партии Путина

ОНФ обзавелся аппаратом и будет зарегистрирован как движение

В народном фронте создан аппарат, главной задачей которого станет привлечение в ОНФ новых сил, включая вновь создаваемые партии

Народный фронт Владимира Путина активизирует свою деятельность. В субботу в ОНФ был создан аппарат, который возглавил лидер организации автомобилистов «Свобода выбора», а ныне первый зампред комитета Думы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Его задача – подготовить общероссийское движение к официальной регистрации в Минюсте, подтвердил Лысаков. И прежде всего открыть необходимое число отделений (не менее 42). До сих пор в качестве базы ОНФ использовал приемные председателя партии в регионах, но после того, как Путин уступил пост лидера «Единой России» Дмитрию Медведеву, использовать эти помещения дальше некорректно, считает Лысаков. По его словам, ОНФ будет создавать свои подразделения на базе одной из организаций, входящих в нее, например ФНПР.

Но стратегическим направлением работы аппарата будет привлечение в ОНФ новых членов, говорит чиновник Кремля. Это могут быть не только общественные организации или региональные группы гражданских инициатив, но и политические партии из вновь созданных. «Единая Россия» по-прежнему остается основным партнером ОНФ, но Путин четко заявил о своей надпартийной позиции, за партию власти не голосуют как минимум 15% людей, которые голосуют за Путина. Расширять и укреплять базу поддержки Путина необходимо и ввиду активизации оппозиции.

ОНФ также планирует активнее проводить своих представителей в органы власти, сообщил Лысаков. Человек в руководстве ОНФ не исключил, что ее члены пойдут на выборы не только от «Единой России», но и как самовыдвиженцы, а также по спискам других партий. Последним уже ОНФ будет оказывать политтехнологическую и ресурсную поддержку. Для этого при ОНФ создается специальный фонд, который возглавит президент РСПП Александр Шохин. Человек, близкий к администрации президента, считает, что на сотрудничество с пропутинским движением могут в какой-то момент выйти около 20 партий, которые могут возглавить члены народного фронта.

Пока с ОНФ сотрудничают только «Патриоты России», о желании создать партии сообщали участники движения – Борис Титов («Деловая Россия») и Михаил Шмаков (НПР). Титов сообщил, что сотрудничество с ОНФ продолжит. Его идея о партии на основе праволиберальных ценностей не привлечет много людей, но самых умных, понимающих, что сейчас важнее не демократическое, а правовое государство, с улиц уведет.

По словам политолога, члена высшего совета партии Дмитрия Орлова, с учетом того, что «Единая Россия» занимает нишу правого центра, главная задача ОНФ – активизация на левом поле, создание условий для работы левоцентристских партий – аграрной, рабочей и т. п., – с тем чтобы это поле не захватила радикальная оппозиция из «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать