Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3127 от 21.06.2012 под заголовком: Десант совместят с эвакуацией

Вооруженные силы России начали подготовку к сирийской кампании

Российские ведомства начали подготовку к эвакуации российских граждан и военного персонала из Сирии в случае обострения столкновений между властями и вооруженной оппозицией или иностранного военного вмешательства

Вооруженные силы России, включая флот, и другие службы начали подготовку к задействованию для решения задач в Сирии, в первую очередь это может быть эвакуация из страны российских граждан и военнослужащих пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском Тартусе. Об этом «Ведомостям» сообщили два источника в силовых ведомствах. При этом указаний отправить российские корабли в ближайшие дни нет, поэтому опровержения Министерства обороны России относительно существующих планов отправить в ближайшие дни в Сирию конкретные десантные корабли Черноморского и даже Балтийского флотов полностью справедливы, говорит один из собеседников «Ведомостей». Кроме Министерства обороны, указание готовить конкретные планы эвакуации российских граждан дано МЧС и другим ведомствам, говорит сотрудник одной из силовых структур. Получить официальные комментарии МЧС и Минобороны не удалось.

Во вторник вечером Минобороны опровергло сообщения о том, что в Сирию будет отправлен большой десантный корабль Балтийского флота «Калининград». Вчера офицер Черноморского флота сообщил «Ведомостям», что нет никаких приказов и об отправке в Сирию БДК «Цезарь Куников», вернувшегося вчера в Севастополь после проверки ряда систем в море, и БДК «Николай Фильченков», который стоит в Севастополе, но должен вот-вот отправиться в Новороссийск по планам боевой подготовки и вернуться примерно 25 июня.

О том, что эти корабли готовятся к выходу в Сирию, сообщала CNN со ссылкой на источники в Пентагоне. Возможностей этих кораблей будет вполне достаточно для эвакуации немногочисленного персонала ПМТО в Тартусе, который составляет примерно 100 человек, говорит офицер.

По словам Елены Супониной из Российского института стратегических исследований, в Сирии наблюдаются все признаки начинающейся гражданской войны, усадить за стол переговоров власти и оппозицию чрезвычайно трудно, а то и невозможно, но иностранное военное вмешательство сейчас едва ли реально из-за неготовности США в свете приближающихся выборов, а также занятости европейцев своими экономическими проблемами. Однако, по словам эксперта, многое будет зависеть от количества жертв конфликта – если оно будет велико, общественное мнение на Западе может подтолкнуть политиков к военному вмешательству.

В обоих случаях, по словам Супониной, Россия должна быть готова помочь своим гражданам в Сирии, которых очень много с учетом жен сирийцев, сохраняющих российские паспорта. Ранее в апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в Сирии вместе с членами семей проживает около 100 000 российских граждан.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать