Статья опубликована в № 3134 от 02.07.2012 под заголовком: Бегом за шпионами

Мнение оппозиции не скажется на принятии закона об НКО

Законопроект о статусе иностранных агентов для НКО принимают в ускоренном режиме. Правительство дало на него положительный отзыв еще до внесения законопроекта в Госдуму, а принять закон в целом могут до начала думских каникул
А.Антонов / ИТАР ТАСС

Группа депутатов-единороссов внесла законопроект о статусе иностранных агентов для НКО, финансируемых из-за рубежа, 29 июня, а днем ранее правительство уже дало на него положительное заключение. Направленность законопроекта «заслуживает поддержки», говорится в отзыве за подписью вице-премьера Владислава Суркова. Уже 29 июня поступил и отзыв Верховного суда. Отмечается, что документ требует доработки, но принципиальных возражений нет. Профильный комитет по делам общественных организаций немедленно рекомендовал собрать отзывы и предложения до вторника, 3 июля, причем сделал это чуть ли не ночью: как сообщает автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности, документ поступил туда около восьми вечера.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов говорит, что по запросу автора отзыв на законопроект может быть подготовлен заранее, но в реальности это происходит только в случае его особой политической целесообразности – на свой законопроект о незаконном обогащении чиновников, например, он ждет отзыва уже год. Формально не является нарушением регламента и трехдневный срок приема отзывов, но два из трех дней приходятся на выходные, так что, по сути, это издевательство, отмечает депутат. По его словам, фракция еще не приняла решение, но, скорее всего, будет против. Та же позиция и у эсеров: по словам вице-спикера Николая Левичева, такую инициативу «можно было бы воспринять как неуместную сегодня шутку эпохи холодной войны».

Столь ускоренное прохождение законопроектов – нечастая история, обычно в таком режиме под конец сессии вносились Минфином поправки в бюджет, говорит депутат Алексей Митрофанов. Очевидно, что это приоритетный для властей законопроект, отмечает депутат, после событий 6 мая началась контратака властей по всем направлениям.

Администрация, по словам ее чиновника, предложит Госдуме следующий график рассмотрения законопроекта: принять в первом чтении 6 июля, во втором и третьем – 13 июля, а уже 18 июля его может одобрить Совет Федерации.

Проблемы в связи с принятием нового закона возникнут только у организаций патриотического толка, которые попадание в реестр иностранных агентов будут воспринимать как репутационный ущерб, считает руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Но для многих правозащитных организаций это будет лишь означать официальную санкцию государства на политическую деятельность. Они и так сдают огромное количество отчетов и дополнительным аудитом их не напугать, а гражданам, страдающим от произвола полиции, абсолютно все равно, на чьи деньги их защищают, констатирует Чиков. «Мы будем рекомендовать всем войти в этот реестр – чем больше там будет организаций, тем ниже пиар-эффект от закона», – говорит Чиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать