Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Москва и Киев придумали, как разграничить Азовско-Керченскую акваторию

Соглашение о границе может быть подписано 12 июля в Ялте
UPG / PhotoXPress

Переговоры по разграничению Азовско-Керченской акватории между Россией и Украиной уже завершены. Как пишет "Коммерсантъ-Украина", соглашение по границе будет подписано 12 июля по итогам заседания украинско-российской межгосударственной комиссии в Ялте. По сведениям газеты, граница пройдет по линии, близкой к той, на которой настаивает украинская сторона. На украинской территории останется остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал, утверждает издание. При этом Киев согласится на совместное использование этого канала. В Азовском море линия границы будет проведена между запросными позициями Украины и России. Также будет поделена нефтегазоносная площадь Палласа в Черном море, так что стороны смогут проводить там совместную разведку и добычу.

Относительно недавно, в середине февраля 2012 г., тогда еще премьер Владимир Путин освободил Александра Головина от обязанностей руководителя переговорной группы по вопросам правового статуса Азовского моря и Керченского пролива и разграничения морских пространств в Черном море. Головин руководил группой с 2008 г.

Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива Россия и Украина подписали в декабре 2003 г. Однако вопрос совместного использования этих акваторий до сих пор не был урегулирован. Украина настаивала на проведении линии границы на основе административной границы между бывшими РСФСР и УССР, которая обозначена на картах и планах. Российская сторона напоминала, что в соответствии с законодательством бывшего СССР внутренние воды между республиками Советского Союза не разграничивались, и настаивала на совместном использовании Керченского пролива. Громкие споры вызывала принадлежность острова Тузла, который Киев считал своим, а Москва настаивала, что его статус юридически не определен, хотя юрисдикция над этой территорией осуществляется Украиной.

В феврале 2009 г. МИД Украины заявил, что не исключает обращения в международный суд ООН, если не удастся договориться с Россией о делимитации границ в Азовском море и Керченском проливе.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать