Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

"Яндекс" изменил логотип, протестуя против законопроекта о черных списках

"Яндекс" присоединился к протестам против поправок о так называемых черных списках интернет-ресурсов. 11 июля в логотипе "Яндекс - найдется все" на главной странице поисковика слово "все" зачеркнуто. При клике на логотип появляется заявление от Елены Колмановской, главного редактора "Яндекса". В компании считают, что в нынешней форме законопроект номер 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" дает почву для возможных злоупотреблений и вызывает многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний.

"Мы считаем, что необходимо соблюсти баланс общественных интересов, а также учесть технологические особенности интернета, - говорится в заявлении. - Поэтому надо отложить рассмотрение законопроекта и обсудить его на открытых площадках с участием представителей интернет-индустрии и технических специалистов."

10 июля в знак протеста против принятия поправок лиги русская версия Википедии закрыла доступ к своим статьям, а на Livejournal.ru и в «В контакте» появились сообщения о цензуре.

11 июля депутаты Госдумы собираются рассмотреть эти поправки сразу во втором и третьем чтениях, сообщила «Ведомостям» единоросс Ольга Баталина. В правительстве дают понять, что в сентябре в закон будут внесены новые поправки, а срок вступления его в силу продлят до 1 ноября.

Поправки предполагают создание в России реестра сайтов с запрещенной для детей информацией — детским порно, пропагандой наркотиков и самоубийств. Реестр будет вести уполномоченный правительством России федеральный орган исполнительной власти, критерии его формирования определит правительство, следует из текста законопроекта, а хостеры и операторы будут обязаны блокировать доступ к сайтам, занесенным в реестр. Один из авторов законопроекта - депутат Елена Мизулина считает, что "само интернет-сообщество инициировало принятие этого закона, поэтому я убеждена, что не все интернет-сообщество против, а определенные круги, которые можно ассоциировать с педофильским лобби».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать