Статья опубликована в № 3142 от 12.07.2012 под заголовком: Партия, откройся

Медведев припомнил «Единой России» не согласованные с правительством законопроекты

Дмитрий Медведев попросил «Единую Россию» сделать взаимодействие с его правительством более системным и открытым. В правительстве недовольны тем, что единороссы не согласовывали со своим лидером резонансные законопроекты
Д. Астахов / РИА Новости

На вчерашней встрече с руководством фракции единороссов председатель партии и правительства Медведев поблагодарил депутатов за ратификацию ВТО, но высказал пожелание на будущее: «Очень важно, чтобы взаимоотношения между правительством и фракцией как главной политической силой в Госдуме были системными, открытыми, активными». Для этого депутаты-единороссы должны активнее использовать дискуссионную площадку созданного им «открытого правительства». Со своей стороны Медведев пообещал, что такие встречи с руководством фракции будут происходить чаще.

Медведев дал понять, что не совсем согласен с тем, в каком виде принят закон о фильтрации интернета: «Сеть должна быть свободна, а всякого рода опасные вещи должны вычищаться с помощью уже апробированных процедур». Чиновник правительства отмечает, что единороссы не вполне учли позицию правительства и оно будет настаивать на пересмотре закона осенью (подробнее см. стр. 11). Поскольку это в последнее время не единственный случай, когда взгляды партии и правительства на закон расходятся, собеседник «Ведомостей» в правительстве не скрывал возмущения: «Создается ощущение, что думские единороссы оторвались и все еще не осознают, что партию возглавил председатель правительства!»

Улучшение взаимодействия партии и ее лидера может состоять, в частности, в том, что по самым резонансным законам и тем, что входят в компетенцию правительства, единороссы будут заранее, еще до внесения законопроекта, советоваться с лидером партии, говорит пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. Но случай с законом о фильтрах в интернете более сложный – его вносили депутаты от разных фракций, отмечает она.

Во время встречи Медведев всячески подчеркивал свой новый партийный статус: отмечал, что у «Единой России» на осенних выборах хороший потенциал, советовал партии занять позицию активных борцов с алкоголизмом в стране.

Беседа Медведева с единороссами в расширенном составе сейчас не планировалась, собирались встретиться в более узком формате, говорит чиновник правительства. Эта встреча прошла в преддверии традиционной встречи президента Владимира Путина с руководством всех фракций, которая планировалась на понедельник, но была перенесена из-за трагедии в Крымске. Очевидно, в руководстве страны решили подчеркнуть: на встрече с президентом единороссы будут выражать точку зрения, заверенную новым лидером партии, считает один из вчерашних гостей Медведева.

Изменится и формат встречи президента с руководством фракций: обычно присутствовало по два человека от партии, теперь будет по три. Партийцы покажут Путину «новые лица» (см. врез).

В Кремле также хотели бы расширить форматы и принципы взаимодействия администрации президента и думских фракций, говорит единоросс, близкий к администрации, с тем чтобы по самым спорным вопросам партийцы могли скорее доносить до Путина свою позицию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать