Статья опубликована в № 3142 от 12.07.2012 под заголовком: Рязанский метод

Кремль отработает сценарий выборов в Рязани

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев досрочно подал в отставку, чтобы переизбраться на этот пост осенью. На примере Рязани Кремль отрабатывает сценарий выборов в электорально сложном регионе

Президент Владимир Путин удовлетворил прошение Ковалева об отставке и назначил его врио. Срок полномочий Ковалева истекал в апреле 2013 г. Это первая досрочная отставка после возврата выборов губернаторов, Ковалев будет баллотироваться на новый срок, решение согласовано с Путиным, сообщил Ковалев.

Рязанская область станет пятым субъектом, жители которого будут выбирать губернаторов 14 октября. В плановом режиме пройдут выборы руководителей Амурской, Брянской, Белгородской и Новгородской областей. Чтобы успеть к октябрю, выборы губернаторов должны быть назначены не позднее 15 июля, сообщил зампред ЦИК Леонид Ивлев.

Губернаторские выборы в Рязанской области будут пилотными для отработки сценариев с малопопулярным кандидатом власти в проблемном регионе и оценки эффективности системы муниципальных фильтров. «Единая Россия», в которой состоит Ковалев, на парламентских выборах получила в области результат ниже среднего по стране, набрав только 39,8%, причем в самой Рязани партия власти проиграла КПРФ. Ковалев – варяг, он непопулярен в регионе, у него нет видимых достижений, отмечает соавтор рейтинга политической выживаемости губернаторов политолог Евгений Минченко.

Несмотря на непопулярность, шансы Ковалева высоки, признает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Коммунистам и эсерам не хватает голосов партийных муниципальных депутатов, чтобы преодолеть 7%-ный фильтр, придется договариваться «со всеми», констатирует Обухов. Возможна партийная коалиция, не исключает депутат Госдумы от Рязанской области эсер Дмитрий Гудков.

Если оппозицию не зарегистрируют, «Единая Россия» выставит технического соперника и обеспечит непопулярному Ковалеву легкую победу, опасается Обухов. Возможно, Кремль захочет отработать более сложный сценарий конкурентных выборов, позволив оппозиции зарегистрироваться, рассуждает Минченко, в противном случае гипотетически возможно и протестное голосование за статиста от «Единой России».

Последние выборы в Рязанской области сопровождались скандалами. На президентских выборах 2012 г. расхождения данных в копиях протоколов, выданных наблюдателям, с данными ГАС «Выборы» обнаружились на 48 из 203 избирательных участков. Итоги выборов на 10 участках оспаривает сейчас Михаил Прохоров. Фальсификации стали поводом для протестов как системной, так и внесистемной оппозиции, которая требовала отставки Ковалева, но тот сразу по завершении кампании ушел в длительный отпуск и никак не отреагировал на протесты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать