Волонтерам предложат подписать договор

ОП рассмотрит концепцию законопроекта "О волонтерстве", обязывающую добровольцев заключать контракты с четко прописанными обязанностями
А. Махонин / Ведомости

Общественная палата рассмотрит концепцию законопроекта «О волонтерстве», основной целью которого является полное правовое регулирование отношений, возникающих в сфере деятельности добровольцев. Концепция, текст которой появился в сети в воскресенье, была подготовлена некоммерческим партнерством «Юристы за гражданское общество», председателем совета которого является член Общественной палаты Дарья Милославская.

В концепции указывается на то, что действующее законодательство недостаточно регулирует институт волонтерства, который сегодня развивается динамично. «Принятие закона «О волонтерстве» на федеральном уровне позволит установить единые принципы и стандарты организации и осуществления волонтерства для всех российских регионов и муниципальных образований», - говорится в документе.

Для этого авторы документа предлагают обязать волонтеров и организаторов волонтерской деятельности заключать договоры в письменной форме. В договоре должны быть указаны стороны (организатор и волонтер), предмет договора (вид деятельности), срок его действия, условия возмещения расходов добровольца на проезд, проживание, питание и другое (при этом будут указаны основания освобождения этих выплат от уплаты налогов и страховых взносов). Также договор должен закреплять права, обязанности и ответственность организатора и волонтера в случае нарушения условий соглашения.

Концепция законопроекта также предлагает установить меры ответственности должностных лиц за препятствие или противодействие волонтерству.

Помимо этого авторы документа предлагают дать определения основным понятиям добровольческой деятельности. Например, волонтер, согласно концепции законопроекта, - это «физическое лицо, в свободное от работы (учебы) время добровольно, без оплаты осуществляющее по поручению организатора деятельность в интересах третьих лиц». Третье лицо в этом случае – «физическое лицо или социально ориентированная некоммерческая организация, получающие прямо или косвенно выгоду от деятельности волонтера». Организатор деятельности, с которым волонтеры должны будут заключать договоры, - это «юридическое лицо, от имени и по поручению которого действует волонтер и которое возмещает расходы волонтера, связанные с выполнением поручения».

Дарья Милославская в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в воскресенье сообщила, что у авторов концепции не было цели забюрократизировать волонтерскую деятельность. По словам Милославской, если человек или группа лиц хотят просто организовать волонтерскую деятельность или выделить средства на поддержку волонтеров, никаких специальных структур создавать им не нужно.

Депутат Госдумы Илья Пономарев, в свою очередь, считает, что законопроект осложнит работу добровольцев. «В таком виде это означает серьезнейшие проблемы для волонтерского движения», - прокомментировал концепцию Пономарев в своем блоге в "Живом журнале".

С ним согласен гражданский активист Митя Алешковский. «Если всю волонтерскую деятельность надо будет согласовывать и бумажками подтверждать, то чем все это будет отличаться от МЧС?» - спрашивает он в своем Twitter.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать