Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

Гособвинение требует посадить Pussy Riot на три года

Мотив акции подсудимых - разжигание религиозной розни, считает прокурор; фрагмент с упоминанием Путина в тексте панк-молебна он считает "инородным"
слева направо: Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич, Мария Алехина
Д.Абрамов / Ведомости

Прокуратура считает доказанным совершение хулиганства участницами Pussy Riot, которые устроили скандальную акцию в храме Христа Спасителя. Как передает "Интерфакс", об этом гособвинение заявило во вторник в Хамовническом суде Москвы, где начались прения на процессе по делу о панк-молебне. По словам прокурора Александра Никифорова, вина участниц панк-группы подтверждена показаниями потерпевших, свидетелей и письменными материалами. Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич, Мария Алехина привлекаются по ст. 213 (хулиганство) УК, за инкриминируемое деяние им грозит до семи лет заключения. Для подсудимых прокурор потребовал трех лет лишения свободы в колонии общего режима.

Прокурор считает доказанной вину подсудимых в хулиганстве на почве религиозной ненависти, сообщает РАПСИ. Мотив разжигания религиозной ненависти, по его словам, подтверждается тем, что местом для проведения акции был выбран храм. Он заявил, что имело место фактическое "глумление" над людьми, находящимися в храме, и что "обвиняемые противопоставили себя православному миру". Гособвинитель также заявил, что акция была тщательно подготовлена и даже отрепетирована в другом храме и что подсудимые договорились с операторами о съемке. "Направленность акции на нарушение общественного порядка" подтверждается последующим привлечением внимания к ней, добавил он. Наконец, обвинение считает несостоятельными заявления обвиняемых о том, что их действия имели только политическую направленность: "Фрагмент, в котором упоминается фамилия Владимира Путина, выглядит в тексте инородным".

После выступления прокурора адвокат потерпевших Людмила Павлова заявила, что согласна с позицией обвинения. Она отметила, что обычно хулиганство носит "спонтанный характер" и, совершая его, люди "не отдают себе отчет в своих действиях", однако участницы панк-молебна действовали "абсолютно осознанно". Адвокат напомнила, что обвиняемые считают свои действия допустимым способом самовыражения и она теперь опасается, что они и далее могут совершать подобные акции в различных учреждениях культа. Павлова подчеркнула, что даже после совершения акции нападки на православие продолжились в суде и в СМИ. Характеризуя отдельные па участниц панк-молебна, она обратила внимание на "удары" по воздуху, которые, как она считает, наносились в сторону потерпевших. Эти жесты, по ее словам, свидетельствуют о вражде и ненависти, которую подсудимые испытывали к находившимся в храме. Характеристикам обвиняемых с места учебы Павлова не доверяет: к примеру, в учебном плане вуза, где училась Алехина, "на историю тайных учений в культуре уделяется больше часов, чем истории России". Адвокат попросила суд также вынести определение в адрес вузов обвиняемых и обязать их предотвращать подобные действия студентов.

Если суд не освободит Pussy Riot, это станет "позором и России, и всей православной церкви", заявила "Интерфаксу" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Председатель движения "За права человека" Лев Пономарев не исключает, что требование прокурором реальных сроков может быть "политической игрой в плохого и хорошего следователя". По его словам, в ходе процесса на суд оказывалось двойное давление - как со стороны властей, так и православной церкви.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать