Планы Ткачева вызвали "крайнюю озабоченность и тревогу" в Чечне

Председатель парламента республики Дукуваха Абдурахманов обвинил губернатора Краснодарского края в "стравливании казаков и кавказцев"
Саид Царнаев / РИА Новости

Пресс-служба парламента Чечни распространила во вторник заявление председателя главного законодательного органа республики Дукувахи Абдурахманова, в котором тот в резких выражениях осудил планы губернатора Краснодарского края Александра Ткачева по созданию казачьей полиции, чьей функцией станет препятствование миграции кавказцев на Кубань. Заявление Абдурахманова размещено на сайте республиканского парламента и местного МВД.

По словам Абдурахманова, планы краснодарского губернатора подрывают "смысл самой национальной стратегии федеративного государства" и вызывают в Чечне "крайнюю озабоченность и тревогу". "Это прямой сигнал к развалу страны, мина замедленного действия, которая может детонировать в любой момент", - считает чеченский законодатель.

Он называет инициативу Ткачева попыткой "откровенного стравливания казаков и кавказцев", "спекулированием на национальном вопросе" и "откровенной политической провокацией". По его мнению, действия Ткачева - "неуклюжая попытка перевести внимание общественности от своих собственных неудач в ходе недавней трагедии в Крымске".

"Мы живем, трудимся, созидаем в одном государстве, имея общую идею – единство Российской Федерации. Но когда кавказцы, как в 2008 г., первыми пошли в бой против натовцев, они россияне, когда на Олимпиадах заставляют мир вставать под российским флагом и под звучание гимна нашей страны, кавказцы – тоже россияне, когда на южных рубежах кавказцы воюют с международными террористами из 51 иностранного государства, они тоже россияне. Но если они приехали в Краснодар или Москву – кавказцы уже не россияне?" - недоумевает Абдурахманов.

"Мы, кавказцы, не эмигранты на территории собственной страны. Мы ее полноценные граждане. А подобные заявления не только противоречат основам конституционного строя Российской Федерации, но и являются прямым оскорблением в адрес всех кавказских народов, веками проживавших на своих территориях, в том числе на территории Краснодарского края, исторически являющейся исконно черкесскими и адыгскими землями", - настаивает он.

"Должен признаться, раньше я уважал А. Ткачева. Однако после его последнего выступления, с которым я никак не могу согласиться, места уважению не осталось", - заключает Абдурахманов.

На прошлой неделе Ткачев на коллегии ГУ МВД объявил о начале работы с 1 сентября на Кубани профессиональных казачьих дружин. Помимо обеспечения правопорядка на улицах, пояснил Ткачев, они должны сохранять естественно сложившийся в регионе национальный баланс, который может быть нарушен из-за массового переселения представителей северокавказских республик, чтобы не получилось, как на Ставрополье, где «уже русская часть населения чувствует себя некомфортно». Кубанское казачье общество рекрутировало 1000 человек, которые пройдут обучение в отделениях внутренних дел. По словам Ткачева, ежегодно на содержание казачьих дружин будет выделяться 650 млн руб.

Общественная палата усмотрела в словах Ткачева призыв к разжиганию межнациональной розни и собирается обратиться за экспертизой в Генпрокуратуру, объявил в пятницу руководитель рабочей группы палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов. Позже пресс-служба края уточнила, что казачьи дружины «создаются для недопущения межнациональных конфликтов», так как в последние месяцы на Кубани зарегистрировано несколько стычек между мигрантами и местным населением. Слова губернатора надо расценивать «исключительно как рекомендацию полиции усилить контроль за миграционными процессами».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать