В феврале 2003 г. крупный бизнесмен Михаил Ходорковский сказал президенту Владимиру Путину о масштабах коррупции — 10-12% ВВП. Это много, говорил Ходорковский, ведь есть еще высокая налоговая нагрузка.

Бессмысленно рассказывать, где сейчас Ходорковский. А Путин опять президент.

Спустя почти десять лет рок-музыкант Андрей Макаревич рассказал президенту Путину о росте коррупции: по его наблюдениям, пять лет назад средний откат по стране составлял 30%, «сегодня это 70%».

В 2003 г. Ходорковскому Путин напомнил о том, что у компании ЮКОС были с налогами проблемы. «Я возвращаю вам вашу шайбу», - ответил Путин Ходорковскому.

Вчера в поселке Зеркальный в Ленинградской области, где проезжал Путин с визитом, он вернул шайбу Макаревичу. В коррупции виновны все: нужно менять ментальность общества. И дал Макаревичу совет: написать еще одно письмо, пусть бизнесмены тоже об этом знают. «В значительной степени с их подачи происходит провоцирование ситуаций подобного рода», - объяснил Путин.

Сила чиновника в документообороте: чем больше писем, тем больше работы.

Круг замкнулся: чиновники берут, потому что бизнес соблазняет, а бизнес соблазняет, потому что чиновники берут. Ситуация, можно сказать, зеркальная: в коррупции виноваты все и никто одновременно. Что ж поделать, в любой экономке переходного периода коррупционная составляющая довольно велика, сетует Путин.

Рассказывают, был еще один случай. Легенда гласит, что однажды, во времена, когда РСПП еще пытался защищать интересы предпринимателей, бизнесмены пожаловались Путину на безудержное взяточничество чиновников. «Кто обещает больше не давать взятки?» - отреагировал Путин. Никто не пообещал. «Вопрос закрыт?» - переспросил Путин. Никто ничего не сказал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать