Чайка не стал заниматься листовками Навального

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Генпрокуратура не стала заниматься жалобой на распространяемые активистами проекта "Добрая машина правды" Алексея Навального листовки, увязывающие поддержку партии "Единая Россия" в разных регионах страны с тарифами на жилищно-коммунальные услуги.

С обращением на эту тему к генпрокурору Юрию Чайке в середине июля обратился бывший губернатор Вологодской области, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Позгалев. Он усмотрел в листовках Навального, оформленных якобы от имени "Единой России", попытку разжигания «социальной ненависти и вражды между жителями различных субъектов страны».

Как следует из опубликованного в понедельник заявления вологодской прокуратуры, первый заместитель генпрокурора поручил проверить жалобу местным прокурорам. Последние решили, что размещенный в интернете макет листовки "содержит заведомо ложные сведения об организации ее издавшей и о взаимосвязи показателей роста тарифов в сфере ЖКХ в отдельных регионах от показателей числа голосов, полученных партией «Единая Россия» на выборах" и направили в суд иск о признании "фальшивой листовки экстремистским материалом".

По мнению прокуроров, содержащиеся в листовке сведения "направлены на разжигание вражды и межнациональной розни между жителями различных субъектов Российской Федерации, а также способствуют формированию нетерпимости к жителям республик Дагестан, Ингушетия и Мордовия", а в действиях лиц, разместивших листовку в интернете, усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, максимальное наказание - лишение свободы на срок до двух лет). На этом основании материалы проверки направлены в Следственное управление СКР по Вологодской области для проведения проверки и принятия процессуального решения.

Рознь и нетерпимость между жителями различных республик создают те, кто поощряет бюджетное неравенство этих самых республик и непрозрачное тарифообразование в сфере ЖКХ, прокомментировал претензии вологодских прокуроров Навальный в своем блоге. Он призвал своих сторонников активнее распространять листовку, которую, по его словам, уже скачали с сайта проекта более 100 000 человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more