Политика
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 3161 от 08.08.2012 под заголовком: Что позволено губернатору

Дело заммэра Новочеркасска направлено в суд

Направлено в суд дело заммэра Новочеркасска Владислава Журавлева: по версии следствия, речь чиновника двухлетней давности возбуждает национальную вражду. К недавнему выступлению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, также поднявшему тему противостояния кавказцев и русских, у прокуроров претензий нет

Расследование дела против Журавлева по ч. 2 ст. 282 (возбуждение расовой, национальной или религиозной вражды с использованием служебного положения, от трех до пяти лет лишения свободы) завершено и направлено для рассмотрения по существу в горсуд Новочеркасска, сообщила вчера пресс-служба следственного управления СК РФ по Ростовской области. 16 июня 2010 г. на сходе казаков Журавлев сказал, что в Новочеркасске должны жить одни казаки, что препятствием в нормальной работе и жизни города являются национальные диаспоры, при этом особый акцент он сделал на армянскую диаспору, сообщала ранее прокуратура области.

С похожими заявлениями выступил в прошлую пятницу на коллегии ГУ МВД Краснодарского края губернатор Александр Ткачев. Он сообщил, что с 1 сентября в крае начнут действовать казачьи дружины, которые будут сохранять естественно сложившийся в регионе национальный баланс, который может быть нарушен из-за массового переселения представителей северокавказских республик, чтобы не получилось, как на Ставрополье, где «уже русская часть населения чувствует себя некомфортно».

Мобильный Журавлева вчера не отвечал. Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко ранее рассказывал «Ведомостям», что дело против Журавлева возбуждено с подачи властей Ростовской области с целью заставить его уйти в отставку, так как обладминистрации не угоден мэр-коммунист.

«К посылам для межнациональной розни смело можно отнести выступление губернатора Александра Ткачева, в котором он крайне негативно высказался в адрес представителей кавказских народов, назвав их чуть ли не основным источником бед на Кубани <...> кавказцы – не эмигранты на территории собственной страны. Мы ее полноценные граждане», – распространила вчера пресс-служба парламента Чечни слова спикера Дуквахи Абдурахманова.

Сотрудник пресс-службы СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая сказала, что заявлений с требованием проверить выступление губернатора не поступало. О наличии таких заявлений неизвестно и пресс-секретарю краевой прокуратуры Екатерине Лазаревой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more