Политика
Бесплатный
Мария Железнова

«Наши» борются с Навальным в суде

Юристы считают бесперспективными иски комиссара "Наших", который добивается изгнания Навального из "Аэрофлота"
А.Астахова

Комиссар «Наших» Константин Голоскоков в своих исках в Таганский и Пресненский районные суды ссылается на закон об адвокатуре, запрещающий адвокатам вступать в трудовые отношения в качестве работника, и кодекс этики адвокатов, согласно которому адвокаты не вправе заниматься оплачиваемой деятельностью, связанной с реализацией товаров и услуг. Навальный в своем микроблоге назвал инициаторов иска «дебилами».

Голоскоков не первый раз пытается атаковать Навального, которого он называет «пиар-проектом деструктивных сил» и «жуликом». В ноябре 2011 г. комиссар «Наших» пытался добиться лишения Навального статуса адвоката, который он получил в 2009 г. в Кирове, на основании того, что тот якобы предоставил недостоверные сведения о себе в адвокатскую палату. А в июле 2012 г. Голоскоков обратился в Следственный комитет России с требованием проверить, не уклоняется ли Навальный от уплаты налогов, поводом для обращения стала обнародованная взломанная переписка Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых, в которой речь шла о переданных Навальному Белых 40 000 евро.

Навальный объяснил тогда, что речь шла о комиссионных за размещение в 2007 г. наружной рекламы СПС, членом которой Белых тогда был, через учрежденную Навальным компанию «Аллект».

Кроме того, Голоскоков обращался в МВД с заявлением о проверке деятельности Кобяковской фабрики лозоплетения, принадлежащей семье Навальных, и требовал привлечь его к ответственности за публикацию данных экзитполов в его микроблоге в день парламентских выборов. Ответов по существу не было, сообщил комиссар «Ведомостям».

Отношения акционерного общества и члена совета директоров выходят за рамки трудовых, это гражданско-правовые отношения, отмечает директор Ассоциации независимых директоров Игорь Розанов. Действие Трудового кодекса на членов советов директоров не распространяется, следует из ст. 11 ТК. Навальный был номинирован в совет директоров «Аэрофлота» Александром Лебедевым, владеющим около 15% акций авиакомпании, и избран на общем собрании акционеров в июне 2012 г., переизбрать членов совета директоров также может только общее собрание акционеров. Он не единственный адвокат, состоящий в совете директоров: так, адвокат Дмитрий Афанасьев входит в состав совета директоров UC Rusal, а Николай Гагарин – НЛМК. Ни с «Аэрофлотом», ни с фондом у Навального не заключены трудовые договоры, за работу директором фонда Навальный не получает вознаграждения, сообщил адвокат Навального Вадим Кобзев. Непонятно, почему Голоскоков обратился в суд, а не напрямую в обе компании, его претензии не имеют судебной перспективы, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать