Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3161 от 08.08.2012 под заголовком: Новый шанс для Лебедева

Прокурор предложил сократить срок Платону Лебедеву

Прокурор предложил сократить срок экс-совладельцу «Менатепа» Платону Лебедеву. Один за другим выходят на свободу другие участники дела ЮКОСа. Заработала медведевская либерализация УК, констатируют адвокаты
T.Makeyeva / REUTERS

Вчера из колонии в Рязанской области вышел условно-досрочно освобожденный судом Рязанского района бывший управделами компании ЮКОС Алексей Курцин. Его освобождение стало возможным благодаря поэтапной гуманизации наказания по ст. 174 прим (отмывание), из которой сперва убрали самый тяжелый пункт 4, а потом снизили верхний предел наказания с 10 до 7 лет и убрали нижний предел, поясняет адвокат Курцина Роман Половцев.

Изначально Курцина по совокупности трех приговоров приговорили в 2009 г. к 15,5 года лишения свободы строгого режима за присвоение (ст. 160) и отмывание (ст. 174 прим) 74 млн руб., принадлежавших компании. В декабре 2009 г. кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок до 12,5 года, а в октябре 2011 г. и январе 2012 г. суд Рязанского района дважды снизил приговор на 1 год и 3 месяца; в результате общий срок был снижен до 10 лет, из которых к июлю Курцин отсидел 7 лет и 9 месяцев – более 3/4 срока. Это позволило его защите подать на УДО и это ходатайство было удовлетворено, говорит Половцев. Исков о возмещении ущерба к Курцину не заявлялось, а штраф по приговору в 1 млн руб. он выплатил, добавил адвокат.

Смягчение этой статьи может сказаться и на судьбе Платона Лебедева. Вчера Вельский суд Архангельской области рассматривал ходатайство адвокатов Лебедева о смягчении наказания в связи с изменением закона. Адвокаты тоже апеллируют к новой редакции ст. 174, которая обеспечила большую часть срока, полученного Михаилом Ходорковским и Лебедевым (9 лет лишения свободы из 13,5, назначенных Хамовническим судом). Адвокаты Лебедева считают, что суд должен смягчить наказание до фактически уже отбытого (9 лет и 1 месяц).

Вчера прокурор высказался за смягчение наказания Лебедеву, но менее значительное – до 11 лет и 3 месяцев, «учитывая характер и степень общественной опасности» (цитата по РАПСИ). Если суд согласится с позицией прокурора, то Лебедеву придется провести за решеткой еще более двух лет.

Медведевские поправки на самом деле работают, констатирует бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов. Он отмечает, что благодаря им сроки наказания сейчас снижают практически всем проходившим по делам, связанным с ЮКОСом. Случай с Лебедевым особенный, поскольку это также приговор, вынесенный Ходорковскому, но тут суду и прокуратуре очень сложно будет что-нибудь сделать: это закон. В любом случае дело ЮКОСа выходит на финишную прямую, отмечает Гололобов: срок освобождения обоих осужденных близится.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант говорит, что аналогичного ходатайства от него в ближайшее время ждать не стоит: вопрос отложен на время рассмотрения надзорной жалобы, которую Верховный суд вернул в Мосгорсуд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать