Приговор Pussy Riot огласят 17 августа

8 августа участницы Pussy Riot выступили с последним словом; никто из потерпевших на заседание суда не пришел
М.Стулов / Ведомости

Судья Хамовнического суда Марина Сырова объявила, что приговор по делу о панк-молебне будет оглашен 17 августа в 15.00. 8 августа обвиненные в хулиганстве Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич выступили с последним словом. Как сообщает "Новая газета", никто из потерпевших на это заседание не пришел.

Первой выступила Толоконникова, которая назвала завершающийся процесс "политическим заказом на репрессии" со стороны "авторитарной политической системы". "Первые лица государства стоят в храме с правильными лицами, но, лукавя, грешат больше нашего", - цитирует ее "Интерфакс". По ее словам, участниц группы Pussy Riot не устраивает использование силовых методов для регулирования социальных протестов, вынужденная гражданская пассивность большинства населения и "попирание христианства" стороной обвинения. Она считает, что не существует такой социальной группы - "православные верующие", как ее представляет обвинение, и акция в храме Христа Спасителя не стоит пяти месяцев или трех лет за решеткой. "Если система так ополчилась на нас, означает, что она боится правды", - заявила Толоконникова.

Мария Алехина заявила, что разрастание их выступления "до огромной беды" в здоровом обществе невозможно. По ее словам, их акция была деперсонифицирована и они имели в виду не лично Владимира Путина, а созданную им систему с вертикалью власти. Тюрьму она сравнила с "Россией в миниатюре".

Екатерина Самуцевич выступила третьей и сказала, что ожидает обвинительного приговора. Она считает, что акция в храме Христа Спасителя нарушила "образ власти, слитой с православной нравственностью" и выразила ложность этого образа, слив визуальный образ православной культуры и протеста. По ее словам, православная культура не принадлежит патриарху и Путину, а "может оказаться на стороне протеста и бунта". "Почему Путин использует эстетику религии. В начале его правления был Курск, были взрывы домов. Он понимал, что, если не возьмет самоотвод, ему могут помочь граждане России. И он обратился к исторической традиции, когда власть шла не от земных проявлений, а от самого бога. При этом власти воспользовались нехваткой религии в СССР, где она была оппозиционной культуре", - цитирует ее "Интерфакс". "У меня смешанные чувства. Мы проиграли. По сравнению с этой машиной мы ничто. Мы победили. Система не сможет скрыть репрессивный ход этого процесса", - заключила Самуцевич.

Алехина и Толоконникова приобщили тексты последнего слова к материалам дела. У Самуцевич чистовика не было, сообщает "Интерфакс".

После завершения заседания адвокаты обвиняемых сообщили, что в четверг, 9 августа, в день рождения Самуцевич все желающие приглашаются к сизо № 6 на акцию в поддержку именинницы, передает "Новая газета". Виолетта Волкова снова назвала подсудимых политзаключенными, сославшись на международные правозащитные организации. "Суд может войти в историю, а может в нее вляпаться", - сказала она. Адвокат призвала власть "принять правильное решение" и рассказала, что в случае несправедливого приговора недовольные граждане могут выйти на улицы. Марк Фейгин высказал мнение, что главное в выступлениях подсудимых - "выражение протеста против системы", и добавил, что власть стоит перед "тяжелейшим выбором".

Пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции были задержаны через несколько дней после акции в храме. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "Хулиганство". Гособвинение потребовало для них до семи лет лишения свободы. Прокурор Александр Никифоров назвал "богохульство" самым тяжким нравственным преступлением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать