Платон Лебедев может выйти на свободу в 2013 г.

Вельский райсуд снизил наказание бывшему бизнесмену до девяти лет восьми месяцев, из которых он не отсидел только семь месяцев; защита Ходорковского новых ходатайств пока не готовит
Платон Лебедев
Mikhail Metzel / AP

Вельский районный суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, снизив наказание бывшему бизнесмену до девяти лет восьми месяцев. "Ходатайство адвокатов удовлетворить частично. Снизить общее наказание П.Лебедеву до девяти лет восьми месяцев", - огласил свое решение судья Виктор Иванов.

Адвокаты Лебедева, аппелируя к смягченной редакции ст. 174 УК, считают, что суд должен был смягчить наказание до фактически уже отбытого заключенным (девять лет и один месяц). "Платон Лебедев может выйти на свободу уже 2 марта 2013 г. в том случае, если решение Вельского суда не будет обжаловано", - передает "Интерфакс" слова адвоката бывшего бизнесмена Владимира Краснова.

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней. Адвокаты не ожидали, что суд настолько сильно снизит наказание, и собирались сразу подавать кассационную жалобу, передают агентства. Однако после объявления решения суда они решили проконсультироваться со своим подзащитным. Присутствовавший в суде представитель обвинения сказал, что прокуратура дождется, пока ей поступит решение суда, а затем решит, будет ли его обжаловать. Решение будет принято в установленные законом сроки.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что сокращение срока несправедливо: Лебедев должен быть условно-досрочно освобожден. "Это отрубать собаке хвост по кусочку. Нет, это не милосердие, это не правосудие, это все судебный беспредел, когда решает, какой приговор вынесет судья, не судья в суде, а какой-то чиновник в Кремле или в региональной администрации... И он, и Ходорковский немедленно должны быть освобождены, и с них должна быть снята судебность, вот и все", - сказала глава МХГ.

Двумя приговорами Лебедев был осужден на 13 лет лишения свободы. Сейчас он отбывает наказание в колонии в Вельске Архангельской области. Местный суд, а затем и кассационная инстанция отказалась условно-досрочно выпустить осужденного.

Спецпроект "Ведомостей": Дело ЮКОСа

О втором уголовном деле в отношении экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 г. в рамках "второго дела" экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания с 14 до 13 лет. Срок исчисляется с 2003 г. - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, до сегодняшнего решения Вельского райсуда осужденные должны были выйти на свободу в 2016 г.

Смягчение наказания стало возможным благодаря поэтапной гуманизации наказания по ст. 174 прим (отмывание), из которой сперва убрали самый тяжелый пункт 4, а потом снизили верхний предел наказания с 10 до семи лет и убрали нижний предел. Вчера прокурор высказался за смягчение наказания Лебедеву, но менее значительное — до 11 лет и трех месяцев, «учитывая характер и степень общественной опасности».

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант говорит, что «по-человечески очень рад решению вельского суда», но считать его юридическим достижением, с точки зрения адвоката, не приходится. "Это половинчатое решение и при всей его необычности я не могу понять эту логику: почему можно сократить срок на три года и четыре месяца, а на четыре года ― нельзя?", - удивляется он. Адвокат напоминает, что защита Лебедева просила сократить срок до фактически им отбытого. Что касается Ходорковского, то он пока намерен сосредоточиться на надзорной жалобе, которую Верховный суд вернул в Мосгорсуд. Изложенные в ней доводы председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев нашел "заслуживающими внимания". Впрочем, ничто не мешает суду применить изменившееся законодательство в ходе рассмотрения этой жалобы, отмечает адвокат.

В последние месяцы сразу несколько высокопоставленных чиновников и бизнесменов открыто высказались за досрочное освобождение Ходорковского: первый вице-премьер Игорь Шувалов, президент ВТБ Андрей Костин, владелец «Системы» Владимир Евтушенков.

В июле кремлевский чиновник в беседе с «Ведомостями» дал понять, что президент Владимир Путин удовлетворил бы ходатайство Ходорковского о помиловании, однако тот отказывается его подавать. В начале августа Ходорковский обратился за экспертизой к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Источник в окружении Титова говорит, что в деле могут быть какие-то подвижки, но незначительные. Игра вокруг освобождения Ходорковского — это попытка одной из внутриэлитных групп ослабить политическое влияние Игоря Сечина, убежден чиновник, близкий к администрации президента.

Вчера Рязанский районный суд отпустил на свободу условно-досрочно одного из фигурантов дела ЮКОСа — бывшего заместителя управделами компании Алексея Курцина. Он отсидел в колонии строгого режима почти восемь лет при назначенном сроке 10 лет. Суд учел положительную характеристику осужденного со стороны руководства колонии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать