Статья опубликована в № 3165 от 14.08.2012 под заголовком: Выборы в тени

Черные кассы на выборах достигают 60% от официальных

Организация Совета Европы раскритиковала российские процедуры финансирования партий и выборов, рекомендовав ввести независимый аудит партийных счетов и установить орган, контролирующий партийные финансы
А.Махонин / Ведомости

На сайте Совета Европы опубликован доклад «Греко» (группа стран против коррупции) по итогам мониторинга выполнения Россией европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Авторы доклада отмечают, что формально законодательная база отвечает основным требованиям. Но она противоречива и запутанна, а эффективному исполнению законов «не уделяется достаточное внимание». В итоге значительные финансовые потоки оказываются вне контроля. Во время выборов теневое финансирование достигает 60% от объемов избирательных фондов. Это становится возможно, когда часть работ оплачивается наличными и не отображается в официальных документах.

Еще одна лазейка – союзы, которые партии могут создавать с общественными организациями. Например, народный фронт принимал активное участие в парламентских и президентских выборах, но его счета не отражены в связанных с выборами расходах. России рекомендовано провести независимое расследование финансирования политических партий и на его основе разработать меры по исправлению ситуации.

Особые опасения «Греко» выражает по поводу злоупотребления служебным положением со стороны представителей власти, которое проявляется в деятельности СМИ и государственных служб. Кроме того, из-за страха потенциальных спонсоров перед давлением со стороны административных и финансовых властей большая доля пожертвований уходит к правящей партии. «Греко» призывает российские власти «взять на себя ясное и решительное обязательство в отношении нейтралитета государственного аппарата».

Констатируется отсутствие системы эффективного контроля за партийными финансами. Его осуществляют одновременно избиркомы, налоговая служба (но они не уполномочены накладывать санкции), а также Минюст, роль которого «явно не соответствует требованиям независимого механизма контроля».

По словам чиновника администрации президента, политическая система России сейчас интенсивно меняется в связи с либерализацией партийного законодательства и, очевидно, будет ставиться много новых вопросов, в том числе в сфере финансирования партструктур, их доступа к СМИ, создания блоков и союзов. Какие из рекомендаций «Греко» будут учтены законодателями, станет ясно из того, как будет вызревать политическая система.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин не исключает, что обсуждение рекомендаций «Греко» начнется уже в ходе осенней сессии Госдумы. В нормальном правовом государстве предлагаемые «Греко» меры, возможно, сработали бы, говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Но в российских условиях любое ужесточение контроля будет использовано против оппозиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать