Единороссы не считают покупку ими акций бизнесом

Сергей Митрохин пожаловался в СКР на единороссов-бизнесменов, которые настаивают, что закона не нарушали
Сергей Митрохин
С.Портер / Ведомости

Председатель "Яблока" Сергей Митрохин направил в Госдуму и Следственный комитет России запросы "с просьбой подумать", не должны ли быть лишены мандатов единороссы, которые в бытность депутатами приобрели доли в ООО.

Изучив депутатские декларации, "яблочники" нашли 13 единороссов-бизнесменов и во вторник опубликовали их список на своем сайте. Они делают ровно то же, за что хотят лишить мандата депутата фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова, негодует Митрохин в своем блоге. В начале августа СКР сообщил Госдуме, что в 2008 г., будучи депутатом, Гудков по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%). Следователи считают, что он руководит этой компанией, а также ООО «Рошан», так как является членом высших органов их управления, что несовместимо со статусом депутата. Источники "Ведомостей", близкие к руководству нижней палаты парламента и администрации президента, говорили, что в начале осенней сессии Госдума проголосует за лишение Гудкова мандата. Эту информацию подтверждал и сам Гудков.

"Гудкова власть обвиняет в том, что он получил бизнес в то время, когда был депутатом. Мол, нельзя депутату входить в органы управления коммерческой организации. А если ты получаешь долю в ООО, то избежать этого нельзя. Если же бизнес у депутата давно и он своевременно передал его в доверительное управление, то, считает [председатель СКР Александр] Бастрыкин, перед законом он чист. Мне такое толкование закона кажется некоторой натяжкой. Наверное, было бы правильно сначала уточнить закон, а уже потом наказывать депутатов. Но ясно одно: если мандат отберут у Гудкова, единороссы должны последовать за ним. Иначе это избирательное правоприменение", - пишет Митрохин.

Фигуранты "списка Митрохина" настаивают, что закона не нарушали. Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин говорит, что обе компании, которые упоминаются "Яблоком", были созданы в начале 2000-х гг., до того, как он стал депутатом. Тогда он являлся их учредителем, но с вступлением в полномочия передал их в доверительное управление. «С учетом того, что в одной из этих компаний в 2006 г. ушел учредитель, доля других учредителей была пропорционально увеличена. В другой компании в 2008 г. увеличен уставный капитал", - объяснил он, отметив, что эта информация была отражена в его декларации.

"На самом деле мне принадлежит более 50 мероприятий, а "яблочники" указали только три",- рассказал первый заместитель комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. Но, по словам Хайруллина, он не занимается управлением этими компаниями: когда он стал депутатом, он передал их в руки своего брата, при этом оставшись их владельцем, а это не возбраняется законом. Он также отмечает, что в списке "Яблока" неверно указаны даты образования некоторых компаний. «Список непроверенный, неполный и поверхностный», - заключает он. Единоросс Иван Демченко подтвердил, что во время исполнения своих полномочий стал акционером ООО КБ «Газтрансбанк», а это не запрещено законом.

В понедельник депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев начали публиковать информацию о доходах и активах депутатов от «Единой России». По их данным, более трети депутатов фракции участвуют в акционерных капиталах компаний (в том числе приобретают доли и учреждают новые предприятия), а минимум двое принимают непосредственное участие в управлении своими активами. То есть занимаются тем самым, за что пытаются привлечь к ответственности Гудкова-старшего. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что обнародованные эсерами сведения о доходах депутатов-единороссов — не более чем переписанные декларации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать