Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3176 от 29.08.2012 под заголовком: Устройство демократии

Как будут организованы выборы в Координационный совет оппозиции

Комитет по организации выборов в Координационный совет оппозиции начал формировать региональные комиссии. Опыт оппозиции пригодится и при проведении обычных выборов, считают эксперты
А.Махонин / Ведомости

Выборы в Координационный совет российской оппозиции 20–21 октября должны стать проверкой возможности гражданского общества самостоятельно провести качественные выборы без привлечения традиционной структуры, объявил председатель центрального выборного комитета (ЦВК), депутат екатеринбургской гордумы Леонид Волков. 20 августа началась регистрация, зарегистрированы уже 29 оппозиционеров. Стартовала и регистрация региональных выборных комитетов (РВК), на базе которых 10 сентября начнется регистрация избирателей, а 20–21 октября пройдет голосование. Избранные 45 членов совета (30 – по общегражданскому списку, по 5 – от представителей левых, либералов и националистов) и сформируют представительный орган оппозиции, считает Волков.

Порядок создания и работы избиркомов выработан после обсуждения в соцсетях и на форумах площадок электронной демократии. По итоговому регламенту РВК из трех человек могут быть созданы или по инициативе самих активистов – они только должны представить в ЦВК копии паспортов и данные о политической аффилированности, или по предложению «сверху», от идеологических течений – либералов, левых и националистов.

Единственный повод для отвода члена комитета, созданного «снизу», – несогласие представителя течения в ЦВК. РВК также должен располагать офисным помещением для избирательного участка (квартира – в исключительных случаях) и минимум двумя компьютерами с высокоскоростным защищенным доступом в интернет и веб-камерой: она будет включена в течение всего времени работы комитета.

Эти технические требования легко выполнимы, уверен Волков. Адреса РВК, время их работы – после одобрения ЦВК – будут опубликованы на главном сайте выборов. Количество РВК в одном регионе и городе не ограничено.

РВК будут вести учет избирателей и поэтому обязаны работать не менее 10 часов в неделю во время кампании, но в списки избирателей будут попадать только желающие принять участие в голосовании. Зарегистрироваться можно двумя способами, рассказал Волков. Первый: прийти в РВК с паспортом и еще сообщить номер телефона. Второй: зарегистрироваться онлайн, а личность подтвердить опосредованно – или с помощью микроплатежа, для которого паспортные данные проверит банк, или электронной цифровой подписью. Паспортные данные не будут храниться, в РВК станут только сличать их со списком.

Минимальное количество избирателей, которое обеспечит представительность выборов, – 50 000 человек, ориентир – 100 000, считает председатель ЦВК.

Голосование пройдет в электронном виде – от бумажных бюллетеней решено отказаться. В день голосования на участках будут наблюдатели. Три представителя работавших на федеральных и местных выборах организаций – «Голоса», «Гражданина наблюдателя» и «Сонара» – вошли в состав ЦВК.

Участвовать в выборах решили юрист Алексей Навальный, депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, националисты Дмитрий Демушкин, Александр Белов и Владимир Тор; уже зарегистрировался сопредседатель «РПР-Парнаса» Борис Немцов. Для регистрации достаточно заполнить анкету и заплатить оргвзнос – 10 000 руб. Если ЦВК засомневается в реальности кандидата, то имеет право связаться с ним по телефону или навести о нем справки. Размер избирательного фонда, происхождение средств, места агитации не ограничены: нет смысла регламентировать то, что нельзя контролировать, объяснил Волков.

Парламентская оппозиция и многие непарламентские зарегистрированные партии, в том числе «Яблоко» и «Демвыбор», в кампании участвовать не планируют.

Выборы в Координационный совет будут важны не только результатом, но и самим фактом проведения – достичь компромисса среди такого большого числа оппозиционеров непросто, это тест на зрелость протестного движения, подчеркивает автор первого варианта регламента выборов, член оргкомитета «Партии 5 декабря» Денис Билунов. Его обнадеживает, что выборный комитет возглавляет Волков: он один из ведущих специалистов по новейшим избирательным технологиям.

Это скорее имитация процесса голосования, она незащищенная, говорит член ЦИК Майя Гришина. Проблема при интернет-голосовании в том, что невозможно подтвердить, что голос был подан без принуждения. Существует мировая практика голосования через интернет, знает Гришина, она предусматривает более высокий уровень защиты.

В России эксперименты с интернет-голосованием показали, что при наличии технической возможности все получается, но, разумеется, решение должно быть принято на законодательном уровне, говорит Гришина: ориентация была бы скорее на мировую практику – опыт Финляндии или Эстонии.

Организаторы выборов в Координационный совет как раз и используют западный опыт, заверяет эксперт «Голоса» Андрей Бузин, а проблема давления на избирателя в России связана не с технологией организации выборов, а с практикой административного давления в продолжении кампании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать