Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Геннадия Гудкова торопят с ответом

Комиссия Думы по контролю за декларациями перенесла заседание по делу эсера с 6 на 5 сентября
Д.Абрамов / Ведомости

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах уведомила депутата Геннадия Гудкова о том, что рассмотрение вопроса о нарушении им запретов на занятие бизнесом переносится на один день: с 6 на 5 сентября. Помимо этого председатель комиссии Владимир Васильев уведомил коллегу о том, что он может прийти и ознакомиться с дополнительными материалами Следственного комитета России, которые поступили в Думу. Почему было на день перенесено заседание комиссии и успеет ли Гудков ознакомиться с новыми документами, Васильев комментировать отказался, положив трубку. Сам Гудков сообщил, что пока документов не видел.

Совет московского отделения партии принял заявление, в котором говорится о том, что Гудков, известный своей оппозиционной деятельностью и критикой правоохранительных органов, стал мишенью для показательной расправы над «инакомыслящими». По словам лидера столичных эсеров депутата Госдумы Александра Агеева, заявление обращено к его коллегам по Думе: "Мы призываем соблюдать объективность, не поддаваться на указы сверху и не участвовать в расправе над Геннадием Гудковым. Парламент должен быть местом для дискуссий, а не подмостками для совершения политической казни", - говорит Агеев.

Еще несколько членов совета отделения партии предлагали обратиться к депутатам фракции "Справедливой России", чтобы те при рассмотрении вопроса о лишении мандата проявили принципиальность и покинули зал заседаний, возможно даже до конца созыва, рассказывает другой партиец.

Однако ни руководство фракции, ни федеральное руководство партии пока не намерено предпринимать каких-либо действий. По словам председателя "Справедливой России" Николая Левичева, он даже не имел возможности ознакомиться с документами: после того как это произойдет, и будет "строиться нетривиальная линия защиты".

В понедельник СКР расширил перечень своих претензий, сообщив в добавок к изложенным ранее сведениям об участии депутата в управлении частным охранным предприятием OOO «Пантан» через принадлежащее ему ООО «Рошан». Ведомство направило в Думу более 100 страниц дополнительных материалов (о них-то и уведомил Васильев Гудкова). В перечне документов, которые прислало следствие, - копии учредительного договора и договора дарения ООО "Коломенский строитель", устав организации (с изменениями за 2009 г. и две измененных в 2010 г. редакции), копия декларации о доходах и несколько копий решений ООО "Рошан" 2006-2009 гг.

Ранее СКР и Генпрокуратура прислали запросы и документы, в которых утверждается, что Гудков занимается бизнесом. Среди основных аргументов были копии деклараций, которые он подавал в ЦИК перед думскими выборами в 2003, 2007 и 2011 гг., и выписки из ЕГРЮЛ. СКР считает: после приобретения по договору дарения доли в ООО «Коломенский строитель» в 2008 г. Гудков участвовал и участвует в управлении им. По мнению СКР, получив долю в дар, Гудков снова учредил «Коломенский строитель» и внес в его уставный капитал денежные средства в размере своей доли. Вторая претензия касалась ООО «Рошан». Участием в предпринимательской деятельности СКР считает то, что Гудков является единственным участником данного общества и его высшего органа управления (собрания участников) и получает доходы от хозяйственной деятельности (он указывал их в своей декларации).

В самой формулировке СКР ошибка — невозможно получить в дар часть компании, а потом ее учредить, говорил о первой партии документов Роман Беланов из «Юков, Хренов и партнеры». Гудков — единственный владелец, поэтому и является единственным членом собрания участников, другой вопрос — возложено ли управление на кого-либо другого, комментировал эксперт документы по ООО "Рошан".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more