Грузинские силовики у границы с Дагестаном убили телохранителя Закаева

В числе боевиков, убитых в районе грузино-российской границы, был телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева Дукваха Душуев (или Дошуев). Как сообщает "Коммерсантъ", его имя объявило МВД Грузии. Боевики были убиты в ходе спецоперации, которую грузинские силовики провели в конце августа. По версии МВД Грузии, бандгруппа проникла на территорию страны из Дагестана, захватила в заложники пять жителей села Лапанкури, обменяла их на офицера погранполиции Грузии, затем еще на одного полицейского, который вел с боевиками переговоры. После того как переговорщик сбежал под прикрытием снайперов, началась спецоперация. В результате погибли 11 боевиков и трое бойцов спецназа. По другой версии, боевики шли из Грузии в Дагестан на совещание к Доку Умарову, но заблудились, а местных жителей хотели использовать как проводников.

Душуев во время первой чеченской войны был телохранителем Ахмеда Закаева. В начале 2000-х гг. он был задержан федералами, но затем амнистирован. В 2003 г. он выступал свидетелем в Лондоне на процессе по делу об экстрадиции Закаева в Россию, и именно после его показаний судья Тимоти Уоркман решил не выдавать подозреваемого. Запрос Генпрокуратуры базировался на показаниях Душуева, который обвинил Закаева в даче приказов о похищениях и убийствах. В суде бывший телохранитель заявил, что дал эти показания под пытками.

Ахмед Закаев - бывший эмиссар чеченских сепаратистов и бывший министр иностранных дел так называемой Ичкерии - находится в международном розыске с 2001 г. Российская Генпрокуратура подозревает его в терроризме, организации убийств мирных граждан и силовиков. В 2003 г. лондонский суд отказал в его экстрадиции в Россию. Британский МИД предоставил Закаеву статус беженца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать