Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

В программе Обамы не нашлось места для критики России

Американские демократы видят в Москве лишь помощника в предотвращении распространения и использования ядерного оружия
Барак Обама
Luke Sharrett / Bloomberg

В обнародованной в ночь на вторник программе демократической партии США, выдвинувшей кандидатом в президенты на новый срок Барака Обаму, Россия упоминается главным образом в контексте сотрудничества в сфере ядерной безопасности. Кандидат Обама пообещал установление с Москвой нормальных торговых отношений и в отличие от своего соперника от республиканской партии Митта Ромни предпочел не критиковать режим Владимира Путина.

Слова "Россия" и "российский" упоминаются в программе демократов 17 раз, а небольшой посвященный ей абзац расположился в подразделе "Предотвращение распространения и использования ядерного оружия". О Китае и Европе, например, партия Обамы развернуто пишет в разделе "Укрепление альянсов, расширение сотрудничества и активизация международных институтов". Сотрудничество с Россией демократы называют "критически" важным для обеспечения одной из ключевых внешнеполитических задач США - предотвращения распространения и использования ядерного оружия.

Называть, как это делает Ромни, Россию "геополитическим противником номер один" - значит игнорировать "вполне реальные общие интересы, которые мы разделяем с Россией в деле сокращения ядерных арсеналов, сдерживания распространения ядерного оружия <...> и предотвращения попадания ядерных материалов в руки террористов", пишут американские демократы. Политика "перезагрузки" в отношении России позволила добиться тесного сотрудничества в этих областях, отмечается в ней. В заслугу Обаме авторы программы записывают также заключение с Москвой договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) в 2010 г. (в случае победы демократы обещают продолжить добиваться взаимного ядерного разоружения с Россией), а также наличие возможности доставлять грузы в Афганистан через российскую территорию (что важно в свете планов демократов до 2014 г. полностью вывести оттуда войска).

Демократы также пишут, что США готовы сотрудничать с Россией в сфере противоракетной обороны, но не намерены отказываться от идеи размещения ее элементов в Европе. "Мы полагаем, что США и Россия могут сотрудничать в сфере противоракетной обороны, но мы также четко заявляем, что мы будем продвигать поэтапный адаптивный подход, который мы начали применять в Польше, Турции и Румынии", - отмечается в документе.

Партия Обамы поддерживает установление постоянных, нормальных торговых отношений с Москвой и приветствует вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО): все это "хорошо" для экономики США, для американского бизнеса и американских рабочих. В опубликованной в середине августа программе республиканской партии нормализация экономических отношений, которая предусматривает отмену поправки Джексона – Вэника, обусловлена принятием "закона Магнитского", вводящего визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти сотрудника инвестфонда Hermitage. "Мы откровенны с русскими, когда мы [с ними] не согласны. Администрация [Обамы] не будет игнорировать разногласия [с Россией], а будет обсуждать их непосредственно с российским правительством. Мы будем и впредь решительно критиковать действия России, с которыми мы не согласны, например в связи с поддержкой режима [Башара] Асада в Сирии", - заключают авторы программы демократической партии США.

Хотя в программе республиканской партии США Россия упоминается лишь 11 раз, документ содержит гораздо более критические пассажи. Отдавая дань героизму российского народа, проявленному в годы Второй мировой войны, и признавая наличие общих вызовов, таких как терроризм и распространение ядерного оружия, а также необходимость развития взаимной торговли, партия Ромни явно увязывает перспективы сотрудничества с Россией с политическим курсом Путина. "Мы настоятельно призываем лидеров правительства [России] пересмотреть курс, которым оно движется", - говорится в программе. Республиканцам в России не нравится "подавление оппозиционных партий, прессы и институтов гражданского общества; неспровоцированное вторжение в Грузию, поддержка тиранов на Ближнем Востоке, а также запугивание соседей, наряду с защитой последнего сталинского режима в Белоруссии". "Русский народ заслуживает лучшего <...> в ряду современных демократий", - отмечается в партийной программе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать