Статья опубликована в № 3181 от 05.09.2012 под заголовком: Демократы за мир!

Американские демократы относятся к России благожелательнее республиканцев

Американские демократы в своей программе упоминают Россию чаще и гораздо благожелательнее республиканцев, но пишут об отношениях с ней не слишком много
R.BECK / AFP

Предвыборная программа демократической партии США опубликована в ходе начавшегося в Шарлотте (штат Джорджия) съезда партии, который, как ожидается, выдвинет в четверг Барака Обаму кандидатом в президенты. В отличие от программы республиканцев у демократов не содержится идеологической критики режима Владимира Путина.

Слова «Россия» и «российский» упоминаются в программе демократов 17 раз (у республиканцев – 11), а небольшой посвященный ей абзац расположился в подразделе «Предотвращение распространения и использования ядерного оружия». О Китае и Европе развернуто написано в разделе «Укрепление альянсов, расширение сотрудничества и активизация международных институтов». Сотрудничество с Россией демократы называют «критически» важным для обеспечения одной из ключевых задач США – предотвращения распространения ядерного оружия.

Называть, как это делает республиканский кандидат Митт Ромни, Россию «геополитическим противником номер один» – значит игнорировать «общие интересы, которые мы разделяем с Россией в деле сокращения ядерных арсеналов», пишут авторы программы. Перезагрузка в отношении России позволила добиться сотрудничества в этой сфере, при этом особо выделен договор 2010 г. о стратегических наступательных вооружениях и транзит военных грузов в Афганистан.

Партия Обамы приветствует вступление России в ВТО, при этом в отличие от республиканской программы у демократов нет увязки отмены поправки Джексона – Вэника с принятием «закона Магнитского». Программа республиканцев гораздо критичнее к России – партия Ромни увязывает перспективы сотрудничества с Россией с политическим курсом Путина. «Мы настоятельно призываем лидеров правительства [России] пересмотреть курс, которым оно движется», – говорится в программе, упоминая подавление оппозиции, войну с Грузией, поддержку Сирии и Белоруссии.

Предвыборные платформы отражают господствующие в партиях настроения, но не являются догмой для победившей на выборах администрации, говорит политолог Федор Лукьянов. Разница платформ в отношении России вызвана тем, что действующая администрация защищает свою политику, а оппозиционная ее критикует. Но если ясно, что Обама продолжит в отношении Москвы умеренно-прагматичную линию, то линия Ромни не ясна и в случае победы он скорее всего просто возьмет паузу в двусторонних отношениях, полагает Лукьянов.

Основная часть программы демократов, как и держащаяся в секрете речь Обамы, посвящена экономике – защите реформы здравоохранения, поддержке среднего класса и программе сокращения бюджетного дефицита. Последний опрос Института Гэллапа показывает, что Ромни не удалось использовать прошедший в конце августа съезд республиканцев для рейтингового отрыва от Обамы. Рейтинг Ромни стоит на отметке 46%, а Обамы – 47%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать