Минэкономразвития: на усиление позиций России в глобальной экономике стоит потратить $38 млрд

Министерство поставило цель исполнить наказ Владимира Путина - попасть в число 20 лучших стран для ведения бизнеса - уже в 2018 г.
М.Стулов / Ведомости

Минэкономразвития подсчитало, сколько будет стоить усиление позиций России в глобальной экономике и закрепление в первой десятке мировых экспортеров - более $38 млрд, говорится в программе «Развитие внешнеэкономической деятельности» на 2013-2018 гг.

Сумма, которую собираются потратить на проект, прописана четко, а конкретные меры, как добиться поставленных задач — расплывчато, замечает Юлия Цепляева из BNP Paribas: «Как обычно».

Соисполнителями программы выступают Федеральные таможенная служба и Агентство по обустройству государственной границы, участниками - Минфин и Минпромторг.

Требуется максимально раскрыть потенциал экономической интеграции в рамках Евразэс, чтобы ускорить социально-экономическое развитие России и ее партнеров, считают авторы программы. Стоимостной объем экспорта должен вырасти в 1,4 раза ($522 млрд в 2011 г., данные ЦБ), торговля неэнергетическими товарами внутри Таможенного союза - в 1,5-1,6 раза, число экспортеров - в 1,5 раза, экспорт машин и оборудования - на 10% ежегодно.

Чтобы перепозиционировать место России на внешних рынках, нужно решить много проблем, пишет Минэкономразвития: это низкая эффективность большинства секторов и товаров, высокая дискриминация российского экспорта на внешних рынках, имидж региональной державы, практически не участвующей в мировой торговой политике, и незавершенный процесс институциональной интеграции страны в международную экономическую систему (в ВТО и ОЭСР). Все это ограничивает возможности России по влиянию мировую экономическую и торговую политику и препятствует эффективной защите и продвижению интересов на глобальном рынке, пишет Минэкономразвития.

Идея укрепления позиций России на внешнем рынке своевременная, считает Цепляева: цена на нефть не будет сильно расти, поэтому стоимостный объем экспорта не увеличится: «Нужно искать новые точки роста доходов». Нужно сначала что-то произвести, прежде чем продать, критикует Цепляева: Вместо того, чтобы тратить на пространную программу, лучше бы направить средства в реальное производство.

Успешность заложенных в программу мероприятий можно будет оценить по повышению места России в международных рейтингах, пишет Минэкономразвития. В рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия в 2012 г. находилась на 120-м месте из 183 возможных, рядом с Коста-Рикой и Кабо-Верде. Нужно войти в первую двадцатку, поставило цель Минэкономразвития. Владимир Путин перед выборами обещал инвесторам достичь этого показателя к 2020 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать