Статья опубликована в № 3181 от 05.09.2012 под заголовком: Не так выбирают

Отбор кандидатов в президентский Совет по правам человека сопровождается скандалами

Отбор кандидатов в президентский Совет по правам человека сопровождается скандалами. Один из кандидатов объявил голодовку, другой заявил о непрозрачности процедуры интернет-голосования и взял самоотвод

Достоверность инструмента подсчета голосов вызывает серьезные сомнения и это не позволяет продолжать участие в интернет-консультациях, сообщил вчера член Общественной палаты Денис Дворников в обращении председателю совета Михаилу Федотову. По мнению Дворникова, выбранный способ голосования непрозрачен и уязвим для сознательного либо случайного искажения итогов. Он отмечает отсутствие элементарных индикаторов, отображающих общее количество проголосовавших и количество голосов, поданных за каждого, что минимизировало бы возможность искажения. Замечены странные скачки показателей лидеров, в то время как показатели аутсайдеров не менялись, недоумевает Дворников.

Консультации по подбору кандидатов на вакантные места в президентском Совете по правам человека начались на сайте совета 1 сентября. На 13 мест претендуют 86 кандидатов. После окончания голосования совет сформирует шорт-лист кандидатов, который представят президенту.

Федотов говорит, что тоже получил информацию о возможности «накруток» и обеспокоен этим. «К сожалению, за техническую часть отвечаем не мы, – говорит он. – Мы как раз все время ставим вопрос: нельзя ли так выстроить систему голосования, чтобы она была прозрачной, проверяемой и исключала возможность накруток». В большинстве случаев результаты голосования, которые отражаются на сайте, с точки зрения Федотова, логичны: лидируют либо популярные медийные фигуры, либо представители организаций с большим количеством членов, которых легко мобилизовать для участия в интернет-голосовании. Но результат общественных консультаций – не единственный фактор, который определит членство в совете, напоминает Федотов.

Сотрудник администрации президента говорит, что организацией голосования там не занимались – процедура оставлена на усмотрение Совета по правам человека. Один из членов совета знает, что техническую часть интернет-консультаций обеспечивает «РИА Новости». Представитель этой организации не смог дать разъяснений.

При голосовании на сайте не требуется вводить идентифицирующие данные, это значит, что используется самый примитивный способ защиты от «накрутки», отмечает блогер Антон Носик, ее легко обойти, при желании кандидат сможет обеспечить нужный результат силами собственной семьи.

Это не единственный скандал, сопровождающий выборы в совет: в понедельник объявил голодовку не попавший в список правозащитник Александр Брод, а вчера он и еще несколько «отвергнутых» заявили о создании альтернативного совета по правам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать