Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Россия начинает членство в ВТО с критики

Владимир Путин обещает представить на саммите АТЭС "свежий взгляд" Москвы на "объективные сложности и внутренние противоречия", существующие в организации
Владимир Путин
М.Стулов / Ведомости

Россия, едва завершив длительный процесс вступления во Всемирную торговую организацию (официально это произошло 22 августа после 17-летнего ожидания), готовится обрушиться с критикой на эту международную организацию. На предстоящем саммите лидеров государств АТЭС (Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества) Москва намерена представить свой "свежий взгляд" на "объективные сложности и внутренние противоречия, существующие в ВТО. Об этом заявил президент Владимир Путин в статье в азиатском издании The Wall Street Journal с изложением российских приоритетов повестки саммита.

По словам Путина, на владивостокском саммите Россия предлагает построить разговор именно вокруг возможностей интеграционного сотрудничества как фактора экономического роста. "Причем с учетом такой новой реальности, как вступление России в ВТО. Это дает нам возможность для более полного участия в обсуждении правил мировой торговли – вопроса, который традиционно находится в сфере внимания АТЭС. Уверен, что свежий взгляд России на объективные сложности и внутренние противоречия, существующие в организации, будет востребован. Тем более сейчас, когда так трудно идет процесс поиска моделей глобального развития. Сам принцип свободы торговли переживает кризис – вместо снятия барьеров мы то и дело наблюдаем рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн", - говорится в статье за подписью Путина (цитаты по переводу на сайте Кремля).

По его мнению, в сложившихся условиях "необходима выработка общих подходов к расчистке накопленных дисбалансов". "Прежде всего импульс должен получить диалог в рамках сложившихся региональных интеграционных объединений, таких, как АТЭС", - считает он.

Путин подчеркивает, что на форуме АТЭС Россия будет "продвигать" общие позиции с участниками Таможенного союза, Евразийского экономического пространства (ЕЭП) - Белоруссией и Казахстаном. По его словам, запуск Таможенного союза и ЕЭП уже привел к образованию на большом пространстве Евразии "общего рынка". Он считает, что Евразийский экономический союз, который создают Россия, Белоруссия и Казахстан, "способен играть заметную роль в глобальном развитии и стать связующим звеном между Европейским союзом и АТР". "А в перспективе можно подумать о более тесной «стыковке» экономических режимов, правил технического регулирования, действующих в ЕС, в АТЭС и в рамках Евразийского экономического союза", - размышляет Путин.

"Да, возможно, это идея не сегодняшнего дня", - признает он. Но уже сейчас, по его словам, Россия предлагает партнерам "предметно рассмотреть вопросы развития «транспортного контура» такого интеграционного проекта". "Речь идет о создании эффективной системы управления логистическими рисками, о диверсификации торговых маршрутов", - пояснил Путин. Реализация этих проектов позволит уже к 2020 г. увеличить объем транзита между Европой и АТР по российской территории не менее чем в пять раз, пишет он со ссылкой на оценки экспертов Делового консультативного совета АТЭС. "Такие перевозки, будучи конкурентоспособными по цене с традиционными маршрутами через Молуккский пролив и Суэцкий канал, значительно выигрывают у них и по скорости, и по безопасности перемещения грузов", - отмечает Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать