Статья опубликована в № 3181 от 05.09.2012 под заголовком: Сердюкова прокатили

Экс-губернатор Ленобласти Сердюков не попадет в Совфед

Даже став муниципальным депутатом, экс-губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков не попадет в Совфед. Его сменщик Александр Дрозденко делегировал другого сенатора

Вчера Дрозденко сообщил, что назначает сенатором от исполнительной власти главу Тихвинского района Игоря Фомина вместо Вячеслава Скворцова, чьи полномочия истекли в мае. В начале июня, вскоре после назначения, Дрозденко говорил, что намерен сделать своим представителем в Совфеде Валерия Сердюкова, возглавлявшего регион с 1999 г. Сердюков не имеет депутатского мандата, а губернатор должен в трехмесячный срок представить сенатора, объяснил вчера Дрозденко. По его словам, выбирал он из пяти кандидатур, в основном это главы муниципальных образований.

28 августа Сердюков подал документы для регистрации кандидатом в муниципальные депутаты на дополнительных выборах в пос. Первомайское под Выборгом. Выборы пройдут 14 октября.

По словам высокопоставленного единоросса, назначение Сердюкова сенатором и не планировалось, а участием в местных выборах он решил напомнить федеральному центру о себе и об устных обещаниях найти ему достойное применение после ухода с поста губернатора. Сердюкову начали предлагать пост сенатора еще два года назад, но он упорно отказывался, напоминает его знакомый. Должность сенатора «пакетная», она дается на определенных условиях и в случае с Сердюковым таким условием был полюбовный уход с поста главы региона, однако этого от него так и не смогли добиться, с должности его фактически сняли, напоминает собеседник «Ведомостей». Сердюков заявлял о намерении работать до конца своих полномочий, которые истекли 9 июля, однако подал в отставку перед майскими праздниками, чтобы «не втягивать регион в кампанию по прямым выборам».

В итоге Сердюков остался ни с чем: административного ресурса у него нет, а прочных связей с бизнес-элитами он так и не наладил, отмечает собеседник «Ведомостей», возможно, сказались и натянутые отношения с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. По словам знакомого Сердюкова, экс-губернатор – очень независимая фигура, он всегда гнул свою линию и с ним всегда было трудно договориться.

Дрозденко работал в правительстве Сердюкова вице-губернатором. Теперь новый губернатор набирает вес и чувствует себя более уверенно, поэтому усиливает собственную команду и может уже не поддерживать предшественника, говорит политолог Александр Кынев. Чем больше проходит времени после утраты власти, тем сильнее снижается реальное влияние политика, отмечает он. Сердюков уже вряд ли продолжит политическую карьеру, но сможет заняться собственным бизнесом, для которого у бывших губернаторов всегда есть ресурсы, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать