Статья опубликована в № 3185 от 11.09.2012 под заголовком: Начать с Гудкова

Начать с Гудкова

Комиссия Госдумы нашла основания для лишения Геннадия Гудкова, депутата от «Справедливой России», мандата. Кандидатами на выход могут стать и депутаты-единороссы – если подтвердится, что они занимались бизнесом

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев нашла нарушения у Геннадия Гудкова, которые позволяют поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата. Постановление принято 8 голосами «за» и 5 «против» при 1 воздержавшемся. «За» голосовали единороссы и члены ЛДПР, «против» – коммунисты и эсеры, воздержался единоросс Борис Резник. Вопрос вынесен на пленарное заседание, документы будут направлены председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

В начале августа Следственный комитет России (СКР) направил в Госдуму материалы проверки предпринимательской деятельности Геннадия Гудкова. По данным СКР, в 2008 г., будучи депутатом, он по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель» (65,72%) и руководит этой компанией, а также ООО «Рошан», так как входит в высшие органы их управления.

При проверке подтвердилось, что Геннадий Гудков участвовал в управлении компанией, приобретающей участки в Болгарии, сообщил комиссии представитель СКР Александр Щукин. СКР представил копию протокола собрания ООО «Коломенский строитель» от 5 июля 2012 г. – о продлении полномочий гендиректора, на котором якобы присутствовал Геннадий Гудков. Гудков признался, что не помнит факта присутствия на собрании и не может подтвердить, что его подпись под протоколом достоверна. Он заметил, что августовское письмо генпрокурора на имя Сергея Нарышкина с просьбой о досрочном прекращении полномочий основывалось на данных, не относящихся к текущему созыву. Протокол поступил в Генпрокуратуру только 7 сентября, подтвердил представитель Генпрокуратуры Александр Летуновский.

Заседание комиссии прошло в нервной обстановке. Ее председатель Владимир Васильев пытался прерывать Гудкова и представителей оппозиции, требовал удалить из зала корреспондента, не сдержавшую смеха после доклада Щукина.

«Единая Россия» проголосует за прекращение полномочий Гудкова, заявил председатель фракции Андрей Воробьев: вопрос может быть рассмотрен 14 сентября. Фракция ЛДПР выступит за лишение Гудкова мандата, сообщил ее руководитель Игорь Лебедев.

Участь Гудкова может постигнуть и единороссов, знает чиновник, близкий к Кремлю: фракция получила от администрации президента четкий сигнал провести расследование всех случаев поступления информации о депутатах, якобы управляющих бизнесом. По случаям, идентичным делу Гудкова, должны быть приняты идентичные оргвыводы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать