Титов нашел пример для доклада Путину о нарушении прав предпринимателей

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов доложит президенту о нарушении этих прав на примере дела бывшего совладельца компании «Санрайз» Сергея Бобылева. Правда, статус и полномочия самого Титова пока не узаконены
Борис Титов/ С.Портер/ Ведомости

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов готовит свое первое обращение в правоохранительные органы с просьбой пересмотреть приговор основателю группы компаний «Санрайз» Сергею Бобылеву, сообщил Титов «Ведомостям». В январе Останкинский райсуд признал Бобылева виновным в крупном мошенничестве (статья 159 УК) и приговорил к девяти годам лишения свободы. Титов будет просить Генпрокуратуру подать надзорную жалобу на приговор, а в Верховный суд направит просьбу пересмотреть приговор Бобылеву по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку 30 августа он вступил в законную силу после отклонения кассации в Мосгорсуде. Кроме того, омбудсмен планирует подготовить докладную записку президенту Владимиру Путину о том, как правоохранители используют в своих корыстных целях некоторые нормы законов. Сотрудник Генпрокуратуры сообщил «Ведомостям», что обращение Титова будет рассмотрено.

Позиция уполномоченного основана на решении Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при «Деловой России» (см. документ на www.vedomosti.ru), его возглавляет экс-депутат Андрей Назаров. Как объяснил «Ведомостям» Титов, ему необходимо опираться на авторитетную общественную экспертизу. Кроме того, у омбудсмена до сих пор нет аппарата и не принят закон о его статусе и полномочиях (указом президента установлен срок до 1 декабря), поэтому центр выполняет функцию аппарата и все обращения на имя омбудсмена переправляются туда, говорит советник Титова Татьяна Марченкова. Так было и с делом ЮКОСа, которое в августе было принято центром к рассмотрению.

Обратиться туда может любой предприниматель, столкнувшийся с неправомерными действиями госорганов (конфликты между бизнесменами не входят в круг полномочий), в жалобе нужно указать, какие действия госструктур имеют коррупционную или рейдерскую составляющую (форма обращения есть на сайте центра). Работа с жалобой может занять несколько месяцев. Сначала решается, принимать ли ее в работу: в течение семи рабочих дней обращение обрабатывается, проводится предварительный сбор материалов, заявитель или его представитель могут быть приглашены на встречу. Еще до пяти недель нужно для заключения регионального отделения «Деловой России», и неделя может понадобиться секретариату центра на составление резюме и отправку его и заявления сопредседателям центра. Они в итоге решают, браться за это дело или нет. Принятое обращение направляется экспертам-юристам, которые в течение двух недель анализируют материалы и выдают заявителю рекомендации обратиться в соответствующие органы с заявлением о выявленных нарушениях.

Если дело резонансное или «особо возмутительное», то оно выносится на Общественный совет, а тот либо предлагает участникам конфликта примирительную процедуру, либо пишет обращения на имя руководителей различных федеральных структур с просьбой обратить на дело и указанные факты особое внимание. Уже на этой стадии правоохранители могут устранить нарушения закона или остановить рейдерский захват, считает Назаров, напоминая, что в наблюдательный совет центра входят сотрудники ФСБ, МВД и СКР, которые помогают контролировать прохождение обращения. Дело Бобылева нашумевшее, оно прошло все процедуры и было рекомендовано уполномоченному при президенте для «дебюта», объясняет Назаров. Контролировать же судьбу запросов должен будет аппарат уполномоченного, который должен появиться у него после 1 декабря, рассчитывает сам Титов.

О не менее резонансном деле ЮКОСа Назаров сообщил, что оно находится на стадии получения заключений от региональных отделений «Деловой России» и эксперты выделили несколько эпизодов, дающих основания для обращения по поводу незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Президент «Опоры России» Сергей Борисов скептически оценивает первые шаги бизнес-омбудсмена. «До тех пор пока четко не будет ясна структура этого института, все это пустые хлопоты», – сказал он «Ведомостям». Суд уже определил свою позицию, а полномочия прокуратуры ограничены, напоминает Борисов. Он ссылается на собственный опыт: из 10 000 обращений, поступивших в «Опору России» от бизнесменов, в прокуратуру передали около 2000 и только в половине случаев получили какую-то помощь.

С момента основания Центра общественных процедур в него поступило 340 жалоб бизнесменов, из них более половины – после назначения Титова омбудсменом, сообщил секретарь центра Сергей Таут. Центр уже смог помочь некоторым: восьмерых бизнесменов выпустили на свободу, остановлено пять случаев рейдерства, возбуждено 10 уголовных дел против чиновников.