Статья опубликована в № 3185 от 11.09.2012 под заголовком: Список Pussy Riot

Список Pussy Riot

Европейский парламент сегодня обсудит политическое использование правосудия в России. Примером станет дело Pussy Riot и закон о некоммерческих организациях

Сегодня депутаты Европейского парламента на пленарной сессии в Страсбурге проведут дебаты по теме «Политическое использование правосудия в России», а в четверг примут резолюцию. Проект резолюции уже обсуждается в парламентских группах, общего текста нет, рассказали сотрудники пресс-службы Европарламента, но известно, что центральное место в обсуждении и резолюции будет отведено делу панк-группы Pussy Riot, а также принятому летом закону о некоммерческих организациях.

В дебатах выступит и верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон – она представит свое видение ситуации в России. Парламент хочет рассмотреть все события последнего полугода – от принятия закона о политических партиях и НКО до дела Pussy Riot, рассказал представитель Эштон Майкл Манн. Содержание ее речи Манну вчера известно не было. Эштон уже выражала озабоченность чрезмерной суровостью приговора трем участницам панк-группы. На предыдущих сессиях Европарламент принял резолюции с негативной оценкой парламентских и президентских выборов в России. Очередное обсуждение – логическое продолжение той работы, говорит европейский чиновник.

В дебатах в Страсбурге будет упомянуто и дело депутата Геннадия Гудкова (см. статью на этой странице), сообщил председатель парламентского альянса социалистов и демократов Ханнес Свобода, один из инициаторов проведения дебатов: лишение мандата и другие проблемы Гудкова делают необходимым обсудить политическое использование правосудия. Никаких улучшений на этом поле в России не произошло, констатирует он.

На предыдущих обсуждениях присутствовали представители российской оппозиции, на сей раз их не пригласили. Это внутреннее дело Европарламента, в начале третьего срока Путина России необходимо указать на те области, в которых нужно улучшение, объясняет Свобода. Предыдущие резолюции российские депутаты называли неправомерными, так как Россия в парламенте не представлена.

Адвокат Pussy Riot Марк Фейгин рассчитывает, что новая резолюция призовет российскую судебную власть к принятию законного и гуманного решения по делу панк-группы – по крайней мере в кассации: это последняя инстанция в российской судебной системе. «Из области музыки и эстрады мы перешли в плоскость политики, – констатирует адвокат. – Шума меньше, но эффект намного сильнее». Фейгин не исключает, что при усугублении ситуации список Магнитского, который де-факто уже применяют США и Великобритания, может быть дополнен списком Pussy Riot. Список даже составлен, знает он, но не обнародован.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать