Статья опубликована в № 3189 от 17.09.2012 под заголовком: Города на вылет

ЧМ-2018 пройдет в 10 российских городах на 12 стадионах

Как стало известно «Ведомостям», чемпионат мира по футболу в 2018 г. (ЧМ) пройдет в 10 городах на 12 стадионах. Из претендующих на право принять игры 13 городов в зоне риска – пять
АР

Итоговый перечень городов и стадионов, на которых в 2018 г. пройдут матчи ЧМ, оргкомитет «Россия-2018» и ФИФА объявят 29 сентября. В списке 13 городов (см. врез) и 15 стадионов, три в Москве: «Лужники», стадионы «Спартака» (строится на деньги вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна) и «Динамо» (инвестор – ВТБ). Точно матчи примут «Лужники» – там будет матч открытия и финал.

ФИФА изначально просила Россию сократить перечень стадионов до 12 – из-за больших расстояний между городами. Руководитель оргкомитета турнира Алексей Сорокин в прошлом году говорил о 12 городах и 13 стадионах, в том числе двух московских. Министр спорта Виталий Мутко на прошлой неделе назвал оптимальным соотношение 11 городов и 12 стадионов.

ФИФА приняла решение, что городов будет 10, а стадионов – 12, знают два человека, близких к оргкомитету «Россия-2018», значит, матчи примут все три московских стадиона. Решение пока не принято, оно будет объявлено после заседания исполнительного комитета ФИФА 27–28 сентября, говорится в ответе ФИФА на запрос «Ведомостей».

Представитель оргкомитета не уточняет число городов: «Что касается арен, то, по мнению ФИФА, 12 – оптимальный вариант». Федеральный чиновник объясняет решение ФИФА: «Чем меньше городов, тем удобнее болельщикам, больше доходов и выше прибыль турнира».

Какие три города будут исключены, пока не решено, говорят источники «Ведомостей». Мутко говорил, что в зоне риска – Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград и Ростов-на-Дону. По словам близкого к оргкомитету человека, самые низкие шансы у Саранска: «Город маленький, смысла в стадионе на 40 000 человек нет». Власти Калининградской области мало что сделали для продвижения города, считает он, но решение за ФИФА, российские власти повлиять на него не могут.

Определение городов – большая политика, вокруг этого ведутся игры, вздыхает замгубернатора Ростовской области Сергей Трифонов, но шансы Ростова высоки: «В пятницу наш губернатор встречается с президентом в том числе и по этому вопросу». До представителей губернатора Мордовии и Калининградской области дозвониться не удалось. Чиновники мэрии Нижнего Новгорода и обладминистрации уверены, что город примет ЧМ-2018: в четверг объявлен тендер на строительство метро к будущему стадиону.

По расчетам Минспорта (данные «Финмаркета»), минимальные затраты на ЧМ на 12 стадионах – 662 млрд, максимальные – 1,4 трлн руб. Расчеты подтвердил федеральный чиновник: первый вариант включает затраты только на строительство стадионов и минимально необходимой инфраструктуры. «Учитывая сложности с федеральным бюджетом, Минспорт предлагает исходить именно из первого сценария. Больше половины затрат приходится на регионы и частных инвесторов», – объясняет он.

Смета обязательно увеличится, это проблема всех крупных проектов, полагает директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. Расходы на Олимпиаду 2014 г. оценивались в 314 млрд, а теперь – около 1,4 трлн руб. Возможность принять матчи ЧМ – стимул для региональных властей для ускоренного развития территорий, уверена она: «Если этого стимула не будет, то глаза у губернаторов будут гореть не так ярко».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать