Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Астахов предлагает объявить Финляндию опасной для российских семей

Финляндию следует объявить опасной для жизни иностранных, в частности российских, семей с детьми в случае отказа от переговоров с Россией по вопросам защиты детей, считает уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

«Трагедии семьи Салонен, Рантала, Завгородних множатся в Финляндии из-за крайне агрессивных и нецивилизованных действий финских соцслужб. Сложно назвать это цивилизованным отношением. Россия всегда предлагает сотрудничество и взаимопомощь финским властям в вопросе защиты прав детей. В ответ - постоянные отказы от соглашений, переговоров. Мы должны найти способ убедить финские власти в необходимости диалога с Россией по вопросам защиты детей и добиться подписания двустороннего соглашения. При отказе от переговоров Финляндию следует объявить страной, опасной для жизни иностранных (российских) семей с детьми», - заявил Павел Астахов в субботу.

Пресс-служба детского омбудсмена сообщила, что Павел Астахов намерен направить президенту Владимиру Путину спецдоклад о положении российских детей в Финляндии. В настоящее время Астахов готовит обращение в МИД России с просьбой вмешаться в ситуацию россиянки Анастасии Завгородней, у которой финские социальные службы изъяли четверых детей, включая новорожденного младенца, отметили в пресс-службе.

«Ситуация непростая, мы с Анастасией на связи. Российское гражданство есть у старшей дочери. Финская система защиты детей не предлагает альтернативы в кризисных семейных ситуациях. Изъятие детей - опасный ювенальный конвейер. Российским семьям с детьми крайне опасно оставаться в заложниках финских социальных служб», - считает уполномоченный.

Как стало известно в субботу, сотрудники социальной службы финского города Вантаа забрали четверых дочерей – шести лет, близняшек двух лет и родившуюся всего неделю назад девочку - у россиянки Анастасии Завгородней, подозреваемой в насилии над детьми. Основанием для таких действий стало заявление учительницы старшей девочки, которая сказала в школе, что папа шлепнул ее по попе.

В Финляндии с 2008 г. действует закон, согласно которому в случаях возникновения подозрений на жестокое обращение с ребенком его сначала изымают из семьи, а только потом проводят расследование. Несколько раз в подобных ситуациях оказывались смешанные российско-финские семьи. В частности, в 2009 г. органы опеки забрали у россиянки Инги Рантала и ее финского мужа семилетнего сына Роберта, который пожаловался учительнице на то, что мать его шлепнула. Ребенок был помещен в приют, из которого сбежал обратно домой. Роберту разрешили остаться с матерью, однако россиянке предъявили обвинения в избиении сына.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more