Сергей Шойгу стал героем тувинского богатырского эпоса

Экс-глава МЧС и губернатор Подмосковья описан как сын вождя племени, назначенный богатырями Путтугом и Дидимом защищать землю
Сергей Шойгу
Алексей Куденко / РИА Новости

Аспирант Тувинского государственного университета Айбек Соскал написал современный эпос, посвященный губернатору Московской области и экс-главе МЧС Сергею Шойгу. Текст произведения «О богатыре Шойгу» опубликован на сайте Международного фонда развития Тенгри, исследующего религиозное и культурное наследие древних кочевников тюрко-монгольского происхождения.

В эпосе рассказывается о племени Кужугет, проживавшем в долине Хемчик у реки Хондергей. Согласно повествованию в семье вождя племени после девятидневной молитвы родился сын, «крепкий, кучерявый, с носом как дикий лук». Мальчику дали прозвище Сергек, что означает «бодрый». Повзрослев, Сергек покинул племя и отправился получать образование у старцев из большой красной юрты на берегу реки Эне-Сай (Енисей; Сергей Шойгу закончил Красноярский политехнический институт по специальности "инженер-строитель"). После долгих лет учебы Сергек, согласно эпосу, строил «в далеких землях заводы и дома, творил добро», пока однажды не взлетел на небо в образе Орла, после чего спустился обратно на землю в образе богатыря в чугунных доспехах. Как говорится в эпосе, «избранные Синим волком богатыри в хериме-кремле» - крепко стоящий борец Путтуг могэ (Путин) Владеющий миром, ноги которого «как корни врастали в землю», и богатырь Дидим (Дмитрий) Анаа толдуг (Анатольевич) из рода Адыг (медведь) – сказали Сергеку, что он будет спасателем: «От восхода до заката в образе Орла будешь облетать матушку-землю, остерегать от беды, от медведя до мышей. На море и океане и в реках спасать от кита до карася».

В эпосе также говорится, что за свои заслуги перед народом богатырь Шойгу получил славу героя, при этом его бессмертие отметили «сакральные числа 1 - 999» (в 1999 г. Сергею Шойгу было присвоено звание Героя России).

Автор эпоса Айбек Соскал на сайте МФРТ пояснил, что писал богатырский эпос как лабораторную работу. Соскал отметил, что ранее узнал от друзей с Чукотки о том, что они создают героический эпос о бывшем губернаторе Романе Абрамовиче, после чего у него возникла идея написать произведение об экс-главе МЧС Сергее Шойгу, который, по его словам, является героем не только в Туве и России, но и во многих других странах, где его отряды спасали людей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать