Политика
Бесплатный
Мария Железнова

Чирикова создает свою партию

Настала пора серьезнее подходить к выборам, объяснила лидер движения в защиту Химкинского леса
Евгения Чирикова
М.Стулов / Ведомости

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, занявшая второе место на выборах мэра подмосковных Химок, объявила о планах создания партии и независимых СМИ. «Нам необходимы и свои СМИ, и своя партия. И вообще, настала пора нам серьезнее подходить к выборам», – заявила Чирикова, подводя итоги выборной кампании во вторник.

Речь идет о создании нового партийного проекта, а не о присоединении к уже существующим или только создаваемым партиям, хотя среди новых есть «симпатичные», пояснила Чирикова «Ведомостям», например незарегистрированные «Партия 5 декабря» и «Народный альянс», которую создают сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и других проектов юриста Алексея Навального. Перетягивание медийных персонажей противоречит замыслу создания партии как формы объединения усилий гражданских активистов: костяк партии по замыслу Чириковой должны составить те, кто уже начал на локальном уровне «защищать свою землю» и, как и Чирикова, видит свою задачу в смене «экономики ресурсных паразитов» на экономику человеческого ресурса. Тема борьбы с «ресурсными паразитами» была ключевой в предвыборной кампании Чириковой в Химках.

У партии не будет спонсоров-олигархов, финансировать проект должны те, кто разделяет ее ценности, уверена Чирикова. Ее кампания в Химках также велась на пожертвования, было собрано 0,5 млн руб. По ее словам, это очень хороший результат с учетом того, что максимальный размер пожертвования был ограничен 2000 руб.

Партийный проект Чириковой по ее замыслу будет идеологически шире, чем узкопрофильная экологическая или зеленая партия. «Это будет партия социальной экологии – очень зеленая тема», – пояснила Чирикова «Ведомостям». Название проекта еще окончательно не утверждено. Одним из ключевых соперников Чириковой на выборах в Химках был лидер «Альянса зеленых», бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который занял третье место.

Регистрация партии в Минюсте входит в планы Чириковой и ее единомышленников, однако это не самоцель, уточнила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать