Статья опубликована в № 3211 от 17.10.2012 под заголовком: Кличко бьет оранжевых

У Януковича стало больше шансов взять Раду под контроль

Попытка украинских оппозиционных партий объединиться в мажоритарных округах привела к конфликту между ними
Виталий Кличко
С.Старостенко / РИА Новости

В понедельник оппозиционные партии «Удар» и «Батькивщина» заявили, что снимают своих кандидатов с участия в парламентских выборах в пользу друг друга в 26 мажоритарных округах. Решение объяснялось представителями партий намерением объединить усилия и ослабить позиции кандидатов от президентской Партии регионов. Выборы в 450-местную Верховную раду пройдут 28 октября по смешанной системе.

Вчера лидер «Удара», боксер Виталий Кличко и представители «Батькивщины» заявили, что недовольны принятым решением. Кличко обвинил партию экс-премьера Юлии Тимошенко в том, что были сняты не те кандидаты и не в тех округах, которые были согласованы. «Если партнеры по переговорам «исчезают с радаров» в самый ответственный момент <...> то здесь, очевидно, есть проблема», – отвергает претензии «Батькивщина» в опубликованном на сайте заявлении. К партии экс-премьера весной присоединился оппозиционный «Фронт перемен» Арсения Яценюка. На выборы они идут единым списком, Кличко от объединения отказался.

Пока ни один человек из «Удара» не заявил о том, что они хотят устранить президента Виктора Януковича, в отличие от «Батькивщины» они готовы работать в его правительстве, объяснил поведение Кличко один из лидеров «Батькивщины» – Николай Томенко.

От взаимного снятия кандидатов в округах оппозиция сейчас не получит прироста рейтинга, а на выборах – дополнительных мандатов: снялись там, где победить кандидатов от власти шансов нет. В Киеве Кличко отозвал кандидатов только в двух из 11 округов, в столице он может выиграть в половине округов, отмечает киевский политолог Вадим Карасев. Боксер ведет собственную игру, у него президентские амбиции, а по итогам этой кампании он хочет сформировать отдельную фракцию и его задача – провести наибольшее количество своих депутатов, объясняет он отказ Кличко от объединения. По его мнению, Кличко – главное открытие нынешней кампании. Весной рейтинг «Удара» составлял около 9%, сейчас – на уровне 15–17%, рост популярности объясняется запросом на новые силы, привлекательным имиджем Кличко, указывает эксперт Центра Разумкова Михаил Мищенко. Большинство экспертов сходятся в том, что Партии регионов вместе с коммунистами, идущими на выборы независимыми кандидатами – сторонниками регионалов, удастся получить большинство в парламенте, указывает Мищенко. По партийным спискам, согласно исследованию группы «Рейтинг», лидирует Партия регионов – за нее готовы голосовать 19,2% избирателей, за «Удар» – 15,8%, за «Батькивщину» – 13,9%, за коммунистов – 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать