Лукашенко: Оппозиция и Таможенный союз нанесли удар по белорусскому рублю

Александр Лукашенко
M.Japaridze / AP

Белорусский президент Александр Лукашенко обвинил политическую оппозицию в колебаниях курса рубля, ослабление которого в сентябре-начале октября напомнило о прошлогоднем финансовом кризисе, обвалившем национальную валюту на 65%. С начала сентября волатильность рубля на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличилась: за месяц курс просел на 2,4% до 8630, но на прошлой неделе курс начал укрепляться и достиг 8490 за доллар, на завтра Нацбанк установил курс 8570. По словам Лукашенко, оппозиция подогревала ожидания девальвации через СМИ, но волну удалось остановить: «Неделя как ситуация переломлена».

По данным Нацбанка, на рынке межбанковского кредитного рынка в сентябре наблюдался резкий рост ставок - с 19,9% до 29,3% против средних 20% за лето. В сентябре население купило валюту на $356 млн, включая $242 млн на наличном рынке, вклады в белорусских рублях в сентябре уменьшились на 900 млрд руб., в валюте - выросли на $260 млн.

Одна из причина роста волатильности курса — кризис ликвидности, пишет Economist Intelligence Unit. Общий внешний долг Белоруссии вырос во II квартале на 3% до $33,1 млрд. Нацбанк страны вынужден был в октябре выделить 12 банкам страны 5,33 трлн белорусский рублей.

Макроэкономическая картина — смешанная: ВВП страны в январе-августе увеличился на 2,5% в годовом исчислении, промпроизводство - на 8,1%, продукция сельского хозяйства - на 7,1%, оборот розничной торговли - на 10,5%, но инвестиции в основной капитал сократились на 15,9% (данные Национального статкомитета). Правительство планирует в 2012 г. достигнуть 5,5% роста ВВП.

Одной из причин экономического кризиса в Белоруссии в прошлом году Лукашенко назвал пошлины на легковые автомобили, которые ввел Таможенный союз. «Белорусы вывезли из страны $3 млрд. Это половина золото-валютных резервов страны. Безусловно, такого удара наша финансовая система не могла выдержать, поэтому мы были вынуждены отпустить курс национальной валюты, девальвировать рубль», - сказал белорусский президент (цитата по Tut.by).

Международные резервы Белоруссии снизились к 1 октября до $3,33 млрд против $4,49 млрд на начало года (данные Нацбанка). Общий объем торговли в рамках Таможенного союза составил $2,6 трлн в 2011 г., профицит текущего счета — $73,7 млрд (данные EIU). 31% экспортных доходов Белоруссия получает за счет торговли с Россией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать