Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Евгений Ракуль
Статья опубликована в № 3211 от 17.10.2012 под заголовком: Охота на бизнесменов

Единоросс Кнышов может лишиться депутатского мандата

Единоросс Алексей Кнышов, вероятно, лишится депутатского мандата: Следственный комитет России подтвердил, что он продолжал руководить бизнесом и после избрания в Госдуму. Для симметрии могут выгнать еще и коммуниста

Следственный комитет России (СКР) закончил проверку по фактам участия в предпринимательской деятельности депутата-единоросса Алексея Кнышова, результаты вскоре будут направлены в Госдуму. Запрос о том, что Кнышов, уже будучи депутатом, продолжал участвовать в управлении бизнесом, направил депутат «Справедливой России» Александр Агеев.

По данным СКР, Кнышов до 30 августа 2012 г. был членом совета директоров словацкой Inbister s.r.o. (он один из ее учредителей), чем нарушил закон о статусе депутата Госдумы, согласно которому депутат не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и быть членом органа управления коммерческой организации.

Эта информация ляжет в основу решения комиссии Думы по проверке достоверности деклараций, а затем и досрочного прекращения депутатских полномочий единоросса, рассказал собеседник в руководстве палаты, дата заседания комиссии не назначена: депутаты ждут результатов проверки СКР и документов от Генпрокуратуры, как это было в случае с лишением мандата Геннадия Гудкова.

Кнышов признал, что был учредителем Inbister, но объяснил «Ведомостям», что еще в октябре-ноябре 2011 г. он передал доверенность на управление партнеру – соучредителю компании, необходимые объяснения уже даны комиссии.

В случае лишения Кнышова мандата его место займет один из членов ростовского списка кандидатов в депутаты, в котором много достойных людей: там и Евгений Туголуков (бывший владелец «Эмальянса»), и Вадим Варшавский (владелец Русского агропромышленного треста); вакантный мандат достанется им по праву, отмечает единоросс.

Следующей жертвой чисток депутатских рядов от предпринимателей может стать член фракции КПРФ. Проверка ведется в отношении Анатолия Локотя, но он не был даже соучредителем фирмы, а наиболее вероятным претендентом на исключение из Думы среди коммунистов считается недавний кандидат в брянские губернаторы Владимир Потомский, в отношении его также было решено провести проверку.

Не исключено, что кампания закончится и на Кнышове: руководство Думы настаивает, что достаточно продемонстрировать, что в «Единой России» для своих исключений не делают, говорит единоросс. Политическая и партийная принадлежность депутата при рассмотрении таких дел не имеет никакого значения, заявил председатель фракции «Единой России» Андрей Воробьев. Это показательная порка, единороссы бьют своих, чтобы чужие боялись, но она никого не разубеждает в политических мотивах изгнания Гудкова, считает депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать