Госдума призвала США исправиться

В российском парламенте прошли первые слушания о нарушениях прав человека в США
J.Martin / AP

В Госдуме сегодня прошли слушания о ситуации с обеспечением прав человека в США. МИД к слушаниям выпустил доклад по этой теме. «Это первые слушания на такую тему в Госдуме, и связаны они с тем, что права человека имеют большое значение в современном мире и все в большей степени становятся частью политической борьбы», - открыл заседание председатель комитета парламента по международным делам Алексей Пушков. «При этом права человека в США часто общественным мнением воспринимается как нечто несуществующее, как будто серьезных претензий предъявить им невозможно. Это не так», - заявил он. Он также призвал не считать слушания проявлением антиамериканизма.

В числе предъявлявших претензии США - замминистра иностранных дел Сергей Рябков, уполномоченный по правам детей Павел Астахов, уполномоченный по правам человека МИД Константин Долгов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, зампред международного комитета Вячеслав Никонов.

Рябков заявил, что практика, когда «права человека превращаются в инструмент решения совсем других задач, становятся поводом для прямого вмешательства в дела других государств» вызывает «тревогу за будущее международных отношений». Он в очередной раз сообщил, что Россия не оставит без реакции принятие антироссийского закона Магнитского, и рассказал, что в США самое большое население тюрем (2,2 млн человек), в некоторых штатах продолжает применяться смертная казнь, сотни человек находятся в тюрьмах без предъявления обвинений, в электоральной сфере сохраняются архаичные законы, президент избирается путем непрямого голосования.

Астахов говорил о том, что в США больше, чем в другие страны, «вывозится детей из России»: с 2000 г. – 9000 детей. Перечислив пытки, которым подвергался Иван Скоробогатов, погибший в августе 2009 г. и другие дети, он призвал не слушать тех, кто считает, что отдавая сирот на усыновление в США, их спасают.

Выступление Долгова во многом повторяло тезисы представленного МИД доклада. В докладе указано, что США ратифицировали только три из девяти международных по правам человека, предусматривающих контрольные механизмы. Что с 2000 г. на 69% (до 1 000) выросло число экстремистских группировок. Что 315 опрошенных Emergency Medicine Journal медиков, сообщили, что им приходилось хотя бы раз принимать пациентов – жертв полицейского произвола, а по данным Amnesty International, c 2001 г. 500 человек скончались от применения полицией электрошокового оборудования.

В США 12,8 млн безработных, а 14,5% семей недоедают, возмущался Долгов. Ссылаясь на мнение «некоторых экспертов», в докладе МИД осуждается лоббизм, который «по сути является легализованной формой коррупции».

Почти все выступающие говорили о несовершенстве избирательной системы. 25% избирателей, голосующих при помощи электронных аппаратов, не получат подтверждающей голосование справки на бумаге, указывал Долгов. Он же призвал США исправиться.

Не лидер США и в сфере свободы слова, приводил данные «Репортеров без границ» Пушков: в 2012 г. рейтинг страны понизился на 27 позиций до 47-го места. Со ссылкой на американские НКО участники слушаний приводили данные о нарушениях прав заключенных, случаях интернет-цензуры, неизбирательного применения силы в конфликтах в Ираке и Афганистане.

Владимир Жириновский в своем выступлении вспомнил о расовых конфликтах 1960-х гг., а ответственность за негативный образ России в США возложил на еврейскую эмиграцию.

Рябков заявил журналистам, что надеется, что реакция властей США на слушания и доклад будет здоровой и взвешенной. В совпадении его публикации с последними дебатами кандидатов в президенты США Барака Обамы с Миттом Ромни о внешней политике он призывал не видеть умысла. По большому счету ситуация с правам человека даже в случае прихода к власти республиканца Ромни не изменится, заявил «Ведомостям» Никонов: «Смертная казнь ведь не будет отменена. Тюрьму в Гуантанамо Обама обещал закрыть, но не закрыл, хотя шансов на ее закрытие при демократах выше, ситуация с российскими детьми безнадежна. С проблемами дискриминации меньшинств лучше справляются демократы».

Весной Госдума провела аналогичные слушания по нарушениям прав человека в Европе. Других слушаний пока не планируется, говорит Никонов. Речь идет о некоторых симметричных ответах, пояснил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать