Костяк Координационного совета оппозиции составят лидеры митингов на Болотной

В первую тройку попали юрист Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков и телеведущая Ксения Собчак
Е.Разумный для Ведомостей

Большинство в первом составе Координационного совета получили лидеры протестных акций прошлого политического сезона, следует из результатов выборов на сайте Центрального выборного комитета.

В совет вошли Алексей Навальный (первое место), писатель Дмитрий Быков, телеведущая Ксения Собчак, Гарри Каспаров, Илья Яшин и Борис Немцов из «Солидарности», эсеры Дмитрий и Геннадий Гудковы и Олег Шеин, артисты Михаил Шац и Татьяна Лазарева, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и экс-советник президента Андрей Илларионов.

В совет также прошли четверо коллег Навального по фонду борьбы с коррупцией – Владимир Ашурков, Любовь Соболь, Георгий Албуров и Владислав Наганов, они шли единым списком. Членами совета стали два арестанта: от левых – Леонид Развозжаев, от националистов – Даниил Константинов.

Два известных националиста, Александр Белов и Дмитрий Демушкин, не вошли в пятерки победителей от своего списка, провалился и доверенное лицо Максима Марцинкевича Дмитрий Бурашников, занявший 57-е место.

На выборах зарегистрировалось 170 012 избирателей, из них процедуру подтверждения личности (верификацию), которая дает возможность проголосовать, прошли 97 712 человек. Проголосовал 81 801 избиратель, явка от числа имеющих возможность проголосовать составила 83,7%. В абсолютных числах это несколько ниже прогноза: предполагалось, что проголосуют около 110 000 человек, в том числе примерно 40 000 на офлайновых участках, но они были перегружены работой по регистрации из-за масштабной DDoS-атаки.

Около 20 000 человек зарегистрировались по требованию основателя МММ-2012 Сергея Мавроди после блокировки доступа к вложенным средствам. Избиратели от МММ должны были проголосовать за тех, кого назовет Мавроди, – имеющих меньшие шансы на избрание. По общегражданскому списку был избран только один фигурант списка МММ – биолог Михаил Гельфанд, по левому – четверо из пятерых рекомендованных, по националистической квоте – все три выбранных Мавроди кандидата.

Еще до подведения итогов несколько членов Общественной палаты назвали их недемократичными: не было наблюдателей, оргвзнос отсеял малоимущих, кандидатам от МММ отказали в регистрации. Наблюдатели были, они следили как за процедурой регистрации и верификации избирателей, так и за ходом голосования, парирует эксперт ЦВК из движения наблюдателей "Сонар" Ольга Фейгина. Оргвзнос в 5000-10 000 руб. действительно отсек какую-то часть кандидатов, но серьезным претендентам не составило труда собрать деньги через веб-кошельки, считает эксперт ЦВК. Наконец, отказ участникам МММ объясняется регламентом кампании: согласие с требованиями протестного движения было одним из условий участия, а кандидаты от МММ при обзвоне не смогли вспомнить ни требований, ни даже дат митингов, на которых они озвучивались, резюмирует Фейгина.

Численность проголосовавших вдвое превышает даже старые требования к численности политпартий, это вполне серьезная политическая сила, отмечает социолог Ольга Крыштановская. Власть, безусловно, следила за этими выборами, в ходе которых у протестной массы появился организационный центр, но вопрос общения власти и совета остается открытым: пока это диалог обвинений, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать