Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов| Мария Железнова|Наталья Райбман

СКР: Помощник депутата Пономарева признался в организации беспорядков на "грузинские" деньги

Следователи утверждают, что Развозжаев явился с повинной; Удальцов считает признание самооговором под пытками, а депутат Гудков опасается повышения "градуса радикализации протеста"
Леонид Развозжаев
А.Куденко / РИА Новости

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев дал показания следствию о том, что финансирование массовых беспорядков, произошедших 6 мая на Болотной площади, осуществлялось экс-руководителем комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. По его словам, 21 октября подозреваемый сам обратился в Главное следственное управление СКР и сообщил о своем желании сделать явку с повинной. Арестован он был по решению Басманного суда 21 октября вечером, до того в оппозиции говорили о его странном похищении в Киеве, где он собирался просить политического убежища. Выходя из суда, Развозжаев успел крикнуть корреспондентам портала Lifenews, что его похитили на Украине и двое суток пытали. Издание даже опубликовало видеозапись этой беседы. Депутат Пономарев сообщил в Twitter, что Басманный суд рассматривал запрос об аресте его помощника в отсутствие адвоката. Он также утверждал, что Развозжаева задержали в Киеве сотрудники российских спецслужб и привезли в Москву на частном самолете.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который проходит подозреваемым по тому же делу об организации массовых беспорядков, заявил, что Развозжаев написал явку с повинной под давлением и речь идет о "самооговоре" после "пыток". Владимир Маркин на это заявил "РИА Новости": "Факт остается фактом - он [Развозжаев] написал явку с повинной от своей руки на десяти листах, где описывается приготовление к беспорядкам". По словам представителя СКР, там подробно изложены обстоятельства "приготовления им, координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и иными лицами организации массовых беспорядков на территории России, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади". "Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Таргамадзе", - добавил Маркин.

Развозжаев в присутствии защитника допрошен следователями в качестве подозреваемого, заявляет СКР. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков). Депутат Пономарев уведомлен об аресте своего помощника.

Дело о подготовке беспорядков было возбуждено на прошлой неделе после проверки фильма НТВ "Анатомия протеста - 2". По версии СКР и НТВ, подозреваемые политики принимали участие во встрече с представителями Грузии, которую снимали скрытой камерой и показали в «Анатомии протеста — 2». Речь на встрече шла о подготовке противоправных действий на территории Москвы и других регионов Российской Федерации. Экспертиза, заказанная следствием, была проведена всего за девять дней и не выявила никаких признаков монтажа в видеоматериалах НТВ. Следствие пока назвало фамилии трех фигурантов дела. Кроме Удальцова и Развозжаева это помощник Удальцова Константин Лебедев. Он, как и Развозжаев, арестован на два месяца, Удальцова отпустили под подписку о невыезде. По сведениям "Коммерсанта", еще одним фигурантом дела может стать Константин Косякин, активист "Левого фронта".

18 октября, когда СКР объявил о новом деле, дома у подозреваемых прошли обыски и Лебедева с Удальцовым допросили и задержали. Развозжаева следствие не нашло, после обыска 17 октября у его жены он покинул Россию. На тот момент в розыске он не числился. В соцсетях он сообщил, что собирается скрываться от следствия и "играть по их правилам". 19 октября его объявили в федеральный розыск. 20 октября Пономарев заявил, что его помощника похитили в Киеве около украинского отделения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, где он просил об убежище. В СБУ заявили, что ни от кого не получали запроса о задержании российского политика - "ни со стороны России, ни по линии Интерпола, ни в рамках международных договоренностей о предоставлении правовой помощи", цитирует агентство "Униан". От задержания Развозжаева отмежевалось и МВД Украины: руководитель пресс-службы ведомства Владимир Полищук заявил, что "по линии МВД нет информации о его задержании, соответственно", милицейские подразделения в этом не участвовали. "И неизвестно, был ли такой факт вообще", - добавил Полищук. Генпрокуратура Украины пока никак не прокомментировала инцидент.

Советник по вопросам общественной информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Александра Маковская рассказала русской службе ВВС, что в пятницу, 19 октября, Развозжаев действительно обратился за консультацией о предоставлении убежища в Киеве. Во время консультации россиянин ненадолго вышел из здания и пропал, сказала она.

"Развозжаев всегда был человеком последовательным и надежным", - сказал Vedomosti.ru один из лидеров "Марша миллионов" 6 мая - депутат Госдумы эсер Дмитрий Гудков. "То, что, как утверждает пресс-служба СКР, он всех оговорил, заставляет внимательно отнестись к его словам о пытках, - полагает депутат. - Реакция на историю Развозжаева будет громкой, она может повысить градус радикализации протеста".

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отказался комментировать ситуацию, сказав, что еще "рано давать какие-то оценки, тем более что информация противоречивая". В чем именно противоречивость имеющейся у него информации, он не уточнил, отмечает "Интерфакс".

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рассчитывает, что Общественная наблюдательная комиссия Москвы разберется в этом деле и в соблюдении прав Развозжаева.

Гиви Таргамадзе отверг обвинения в том, что он спонсировал беспорядки в России. По его мнению, целью российских силовиков был арест Удальцова, а под эту цель они "начали собирать всякий абсурд", цитирует "Интерфакс".

Исчезновение в Киеве Ивана Рыбкина

В феврале 2004 г. произошел загадочный случай с кандидатом в президенты, экс-секретарем Совбеза России и экс-спикером Госдумы Иваном Рыбкиным. На выборах его кандидатуру поддерживал Борис Березовский. Рыбкин пропал из дома 5 февраля, а 10 февраля нашелся в Киеве и вернулся в Москву. Сначала он заявил, что решил отдохнуть и уехал в Киев, отключив телефоны, чтобы ему не мешали. Позже он заявил, что его похитили агенты ФСБ и накачали наркотиками, подмешанными в бутерброды, так что четыре дня он был без сознания и ничего не помнит. Бывший генпрокурор России Юрий Скуратов назвал исчезновение политика "пиар-акцией" и заявил о возможной причастности к ней Березовского. В марте Рыбкин снялся с выборов, заявив, что не желает участвовать в этом "фарсе".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more