Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Депутат Пономарев попытается добиться для Развозжаева статуса беженца в Европе

Депутат Госдумы Илья Пономарев полетит в Европу, чтобы на встречах с представителями ООН и Совета Европы добиться предоставления Леониду Развозжаеву статуса политического беженца. Об этом депутат сообщил в своем блоге. "Я уже договорился с Борисом Немцовым, членом Координационного совета, о совместном заявлении в ООН и комиссару по правам человека Совета Европы с просьбой присвоить Леониду Развозжаеву статус политического беженца, поскольку заявление было оформлено, а также взять на контроль нарушение статуса беженца и международного законодательства Россией и Украиной", - написал он. По версии СКР и НТВ, Развозжаев причастен к встречам российской оппозиции с представителями Грузии, на которых якобы обсуждалась подготовка массовых беспорядков в России. 23 октября ему были предъявлены официальные обвинения.

Происходящее Пономарев назвал началом "откровенного террора" в отношении оппозиционера. Он повторил заявление правозащитника Валерия Борщова, члена ОНК и Московской Хельсинкской группы, которого пустили в сизо к Развозжаеву, о том, что сразу после задержания в Киеве к оппозиционеру применялись психологические пытки, а сам он отказывается от явки с повинной. "С территории Украины Леонид был вывезен на автомобиле, предположительно через Хомутовку, и два дня его держали в подвальном помещении в Брянской области, где не давали ни пить, ни есть, ни сходить в туалет, - написал Пономарев. - Все это время на него оказывалось психологическое давление с угрозами расправы с близкими (у Лени жена и двое детей). Там же, судя по всему, и была написана "явка с повинной", от которой он вчера отказался".

Также Пономарев сообщил, что к защите Развозжаева скоро должен присоединиться известный адвокат Дмитрий Аграновский. По его сведениям, пока представителем арестованного является Марк Фейгин. Виолетте Волковой следствие заявило отвод накануне. На заседании Басманного суда, на котором было решено арестовать Развозжаева, его интересы представлял Петр Квасов из коллегии "Защита".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more