Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили| Наталья Костенко|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3217 от 25.10.2012 под заголовком: Экономист Путин

Перед встречей с Путиным зарубежным экспертам дали понять – лучше говорить об экономике, не о политике

В Кремле ожидают, что очередная встреча Владимира Путина с членами клуба «Валдай» будет целиком посвящена экономике: только она волнует экспертов в преддверии кризиса. Но не всех гостей Путина устраивает такая повестка
Путину будет приятно подчеркнуть, что Запад прислушивается к России
А. Махонин / Ведомости

Сегодня Путин встретится с членами международного дискуссионного клуба «Валдай». В Ново-Огарево приглашены около 50 зарубежных экспертов. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, обсуждать будут экономику. В прошлый раз, перед федеральными выборами, доминировала политическая повестка, но теперь, по словам Пескова, политические страсти утихли и эта тематика займет минимальное время на встрече. Мир живет в предчувствии кризиса, но уровень прогнозирования низок, отмечает Песков, ни один эксперт не берется прогнозировать, что будет в мировой экономике через месяц.

С воскресенья на сессиях в Петербурге и Москве они обсуждали сценарии экономического развития России (см.врез) и готовили доклад. Однако его представят руководству страны лишь в конце декабря: текст еще предстоит доработать, объясняет председатель клуба Сергей Караганов.

«Валдай» решил сосредоточиться на одной теме и не превращать встречу с президентом в пресс-конференцию, участники собираются поделиться тезисами готовящегося доклада, говорит научный директор германо-российского форума Александр Рар. Он хотел бы услышать ответ на вопрос, каким Путин видит будущее России в связи с драматическими изменениями на нефтяном рынке после сделки «Роснефти» с ВР и на газовом, где идут споры между поставщиками и потребителями, а также когда начнется настоящая модернизация.

Некоторые члены клуба рассуждать с Путиным об экономике не хотят. «Нам сказали, что вопросы в основном будут по экономике, сам я не экономист, поэтому слушать буду внимательно, но сам задавать вопросы не планирую», - говорит директор франко-российского экспертно-политического центр «Обсерватория» Арно Дюбьен. Чиновник Кремля отрицает, что администрация президента навязывала повестку встречи – ее определяли сами участники клуба.

Если дискуссия выйдет за пределы экономической сферы, то можно было бы задать разнообразные вопросы, в частности в чем причина его выдвижения на третий срок, говорит Николай Злобин из Института мировой безопасности США.

Валдайцы будут спрашивать, что хотят, говорить об экономике без политики невозможно и один из выводов доклада сугубо политический, отмечает Караганов. Большинство валдайцев сошлись в том, что в первую очередь надо строить институты – независимый суд и правовую систему, масштабными проектами ситуацию не решить, потому что инвесторы опасаются в них вкладываться из-за коррупционных рисков.

Россия по-прежнему очень зависима от цен на нефть и газ, ее экономика остается уязвимой, что делает ее не лучшим советчиком в этой сфере, напоминает Юлия Цепляева из BNP, но эта встреча должна создать у внутрироссийской аудитории легкую иллюзию того, что Запад с нами считается и к нам прислушивается.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать