Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

Принятие закона о запрете на зарубежные активы для чиновников и депутатов может затормозиться

Инициативу открыто раскритиковал председатель Госдумы Сергей Нарышкин: запрет может привести к оттоку опытных кадров с госслужбы
Сергей Нарышкин
М. Стулов / Ведомости

На пленарном заседании Госдумы ее председатель Сергей Нарышкин раскритиковал законодательные инициативы, запрещающие госслужащим иметь зарубежные активы и недвижимость. Он сослался на мнение участников недавней дискуссии «Открытой трибуны», что эти инициативы «к борьбе с коррупцией не имеют никакого отношения». «Предлагаемые меры <...> вынудят искать теневые пути даже некоторым из тех, кто до сих пор открыто декларировал свою собственность», – отмечает Нарышкин. По его словам, такой запрет может привести к оттоку опытных кадров с госслужбы.

Законопроекты о запрете на иностранную недвижимость и счета за рубежом вносили в Госдуму вице-спикер Сергей Железняк и эсер Илья Пономарев, а также член ОНФ Вячеслав Лысаков, которого поддержала группа депутатов от четырех фракций. В соответствии с вариантом документа Лысакова запрет распространяется на чиновников, а также лиц, замещающих госдолжности (т. е. депутатов, сенаторов, президента, премьера), – они должны избавиться от имущества за полгода, за сокрытие – лишение свободы на срок до пяти лет либо штраф в размере от 5 млн до 10 млн руб. Законопроект Железняка и Пономарева предполагает особый порядок отчетности для чиновников, у которых есть зарубежные активы.

Правительство критиковало инициативы о запрете зарубежных активов: за подписью руководителя аппарата Владислава Суркова приходили отзывы, смысл которых в том, что предложения недостаточно проработаны.

На дискуссии «Открытой трибуны» лидер фракции единороссов Андрей Воробьев заявлял, что партия поддерживает законопроект и «он будет принят уже в самое ближайшее время». Однако сразу несколько представителей конституционного комитета сказали, что законопроекты еще не обсуждались и не были включены в повестку в ближайшее время. По словам зампреда комитета Александра Агеева, рассмотрение их в связи с заявлением Нарышкина может быть отложено на неопределенное время.

По словам Железняка, в партии идет дискуссия по этому закону, также он должен пройти «серьезное общественное обсуждение», «должны быть проработаны положения о том, на какие категории чиновников будет распространяться ограничение на запрет, будут ли сделаны исключения для имущества в странах СНГ». Кроме того, по его словам, некоторые положения двух альтернативных законодательных инициатив могут быть объединены, так же как и поступающие к ним поправки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать