Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Евгения Письменная| Ирина Новикова|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3218 от 26.10.2012 под заголовком: Противник Минфина

Единороссы продолжают спорить с правительством

Обострился конфликт Минфина с председателем бюджетного комитета Андреем Макаровым. Единоросс тормозит инициативы правительства Дмитрия Медведева и раскритиковал внесенный им проект бюджета
Андрей Макаров часто демонстрирует нелоялность правительству
С. Красильников / ИТАР-ТАСС

При подготовке ко второму чтению правительственного законопроекта о бюджете на 2013–2015 гг. резко обострились трения между Минфином и Макаровым, рассказали несколько депутатов. Минфин в какой-то момент даже отказался разговаривать с Макаровым, так что в диалог пришлось включаться руководству Госдумы и фракции «Единая Россия» и снимать спорные вопросы, подтверждает единоросс.

У Минфина с Макаровым и вправду очень напряженные отношения, рассказывает федеральный чиновник, председатель комитета часто затягивает обсуждение законопроектов и очень творчески переработал итоговое заключение к бюджету: «Вместо конструктивных предложений вписал туда много эмоций и оголтелой критики» (см.врез).

Сам Макаров и представитель Минфина от комментариев отказались.

Но единороссы считают, что замечания Макарова были существенны, а суть спора в другом. Когда верстались списки на выборах 2011 г., рассказал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, были консультации с Минфином насчет того, кого сделать председателем комитета, выбирали из четырех кандидатов: вице-премьера Александра Жукова, замминистра экономики Алексея Лихачева (баллотировался в Думу, но отказался от мандата), депутатов Макарова и Виталия Шубы. Сам министр финансов Антон Силуанов выбрал Макарова как наиболее подходящую кандидатуру, аргументировав тем, что давно его знает как профессионала. Возможно, он рассчитывал на то, что сохранится прежний формат диктата Минфина в Госдуме, выработанный [бывшим министром Алексеем] Кудриным. При таком формате не важно, кто возглавляет комитет, но ситуация изменилась и это нужно понимать, подчеркивает Неверов.

Стиль работы бюджетного комитета при Макарове сильно изменился: на его заседаниях он проводит реальное обсуждение законопроектов, имеет свою позицию, настаивает на присутствии чиновников Минфина, отмечает член комитета. По словам работавшего до сентября в комитете эсера Андрея Крутова, Макаров иногда конфликтно себя ведет по отношению к правительству и пытается такими нападками увеличить свое политическое влияние, но в итоге, критикуя бюджет и поправки к нему, позицию думского большинства не меняет.

У фракции большинства были споры с правительством и по другим законам – в частности, об ограничении рекламы алкоголя и черных списках в интернете. Федеральный чиновник считает абсурдной такую ситуацию, ведь законопроекты подписывались премьером Дмитрием Медведевым, который возглавляет партию.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не склонна драматизировать ситуацию и не считает, что Макаров не соблюдает субординацию: «Это нормальный рабочий процесс. Возможно, кто-то хочет заработать политические очки, но на сроках принятия бюджета это не скажется».

По словам депутата, близкого к руководству Минфина, это ведомство так недовольно Макаровым, что вело переговоры с руководством Госдумы и Кремля по смещению его с поста и замене на более лояльного председателя бюджетного комитета прошлого созыва Юрия Васильева. Но, по словам источника в руководстве Госдумы, прямо вопрос о замене Макарова Минфин не ставил, да «Единая Россия» и Кремль не пойдут на это: Макаров – слишком яркая партийная фигура.

«Минфин всегда считался рассадником либеральных идей – пусть учатся вести диалог, Кремль вмешиваться в эту ситуацию и облегчать жизнь сотрудникам, отвечающим за взаимодействие с Госдумой, не будет», – говорит чиновник Кремля. По его мнению, трения есть не с Силуановым, а его подчиненными.

Минфин продолжает работать с Макаровым, несмотря на трудности, отставки не требовал, знает федеральный чиновник.

Некоторые из критических высказываний комитета о проекте бюджета справедливы, некоторые – нет, но в целом экономика страны гораздо менее устойчива, чем до кризиса 2008 г., и депутаты не готовы брать на себя полную ответственность за курс правительства, полагает Валерий Миронов из института «Центр развития» ВШЭ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more