Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3218 от 26.10.2012 под заголовком: Спецслужбам можно

МВД Украины признало: Леонида Развозжаева вывезли спецслужбы России

С Украины и раньше похищали людей, но случай с Леонидом Развозжаевым может навредить партии власти на воскресных выборах

Вчера МВД Украины признало, что российского оппозиционера Леонида Развозжаева из Киева вывезли российские спецслужбы. «Человек был жив и здоров и находился все это время в сопровождении российских спецслужб. Это значит, что его не преступники выкрали, не террористы, а была проведена операция иностранных силовиков на территории Украины», – цитирует «Интерфакс» представителя МВД Владимира Полищука. Оснований для возбуждения уголовного дела нет, сказал он.

Ответить на дополнительные вопросы в МВД отказались. Служба безопасности Украины похищение Развозжаева не комментирует. Если ситуация выглядела так, имело место нарушение украинского и международного права, документов, которые были ратифицированы Россией и Украиной, говорит адвокат Анна Ставицкая. Среди этих документов Европейская конвенция о выдаче, Минская конвенция о правовой помощи, Европейская конвенция о защите прав и свобод. Никаких секретных документов, подписанных спецслужбами, быть не должно, полагает Ставицкая. В данном случае в России человеку должно быть предъявлено обвинение, на Украину отправлен запрос о его выдаче, после чего общение идет на уровне генпрокуратур, решающих вопрос о выдаче, решение можно обжаловать в суде и только потом человека могут экстрадировать, описывает процедуру адвокат.

Но, по словам бывшего сотрудника российских спецслужб, для вывоза человека с Украины не обязательно использовать действующих сотрудников спецслужб – можно привлечь сотрудников частных служб безопасности; провезти человека на автомобиле через российско-украинскую границу также не проблема из-за высокой коррумпированности пограничных и таможенных служб с обеих сторон.

Этот инцидент может навредить украинским властям накануне воскресных парламентских выборов, признали вчера члены президентской Партии регионов. «Нам сделали плохую услугу», – заявил руководитель фракции в Верховной раде Александр Ефремов. Оппозиция намерена после выборов создать в парламенте комиссию по расследованию инцидента, а депутат оппозиционного БЮТ Остап Семерак отправил президенту обращение с требованием о расследовании.

Пока президент ситуацию не комментировал. На ответ отводится 15 дней, говорит Семерак. Депутат напоминает, что людей на Украине похищали и раньше – в 2011 г. израильские спецслужбы похитили палестинца. Еще одно похищение было в 2009 г., говорит сотрудник Хельсинкского союза Марина Говорухина, но тогда даже заявления от МВД не последовало.

Украинский филиал Управления верховного комиссара ООН по беженцам, куда обращался Развозжаев, в заявлении указал: Украина ответственна за соблюдение законов. Однако санкции к стране управление применить не может, говорит представитель филиала Александра Маковская, нарушения могут быть указаны в ежегодном докладе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать