Политика
Бесплатный
Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3222 от 01.11.2012 под заголовком: Фонд акций чиновников

Управление активами перешедших на госслужбу бизнесменов могут поручить специальному фонду

В Совете Федерации создана группа, которая должна решить, создавать ли госкомпанию, управляющую активами госслужащих

Вчера на пленарном заседании Совфеда вице-спикер Юрий Воробьев поручил комитету по конституционному законодательству рассмотреть вопрос о создании трастового фонда для управления активами бизнесменов, перешедших на госслужбу. Это инициатива сенатора от Ханты-Мансийского АО Виктора Пичугова (на четвертом месте по доходам сенаторов за 2011 г.). Как пояснил его представитель, Пичугов сообщил о такой идее на заседании комиссии Совфеда по проверке достоверности сведений о доходах; это необходимо, чтобы эффективнее исполнять требование о запрете заниматься бизнесом. Пичугов предлагает создать госкомпанию или трастовый фонд на базе госкорпорации, который будет заниматься не получением прибыли, а сохранением активов. Участие в фонде будет добровольным.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко одобрила идею и поручила заняться этой темой рабочей группе сенаторов. Член конституционного комитета Анатолий Лысков с идеей согласен, начинать нужно с внесения поправок в законы о статусе члена Совфеда и депутата Госдумы.

По словам председателя комитета Андрея Клишаса, инициатива Пичугова обсуждаться будет, но сам он к идее создавать такую госкомпанию относится скептически. Возникает много вопросов: как она будет финансироваться, как будет гарантироваться доходность и т.д. Но в целом механизмы доверительного управления следует развивать, уверен сенатор.

В конституционном комитете Госдумы подобные инициативы не обсуждались, говорит его зампред Александр Агеев. Он считает идею создания государственного фонда странной и противоречащей федеральной концепции: государство неэффективный собственник и не должно владеть непрофильными активами.

Идея правильная, но давно перезревшая – положение о передаче акций в доверительное управление после перехода на госслужбу законодательно закреплено еще в 2004 г., но постановление правительства, определяющее порядок передачи, так и не было принято, напоминает эксперт по госслужбе Павел Кудюкин. По его мнению, чиновники должны передавать свои ценные бумаги по принципу «слепого траста», чтобы не принимать решений исходя из частных интересов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more